当前位置:众说 > 时事 > 正文

坚决破除形式主义官僚主义顽疾

2020-07-29 09:14:39  作者:董婧

  据本报7月28日报道,27日下午,市委理论学习中心组举行集体学习研讨,深入学习贯彻《习近平关于力戒形式主义官僚主义重要论述选编》、中共中央办公厅《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》,深入整治形式主义、官僚主义突出问题,充分调动广大党员干部干事创业的积极性主动性创造性,为加快建设“大强美富通”现代化国际大都市提供坚强保证。

  众所周知,我们党历来就旗帜鲜明反对形式主义和官僚主义。习近平总书记曾直指其实质:形式主义实质是主观主义、功利主义,根源是政绩观错位、责任心缺失,用轰轰烈烈的形式代替了扎扎实实的落实,用光鲜亮丽的外表掩盖了矛盾和问题;官僚主义实质是封建残余思想作祟,根源是官本位思想严重、权力观扭曲,做官当老爷,高高在上,脱离群众,脱离实际。

  然而,这一痼疾经常是抓一抓有好转、松一松就反弹,甚至会“改头换面”卷土重来。对此,人民群众深恶痛绝,基层干部深受其害。形式主义和官僚主义,不仅贻误工作、劳民伤财,更从根本上背离了党的性质宗旨和优良作风,是党和人民的大敌。它就像一堵无形的墙把我们党和人民群众隔开,使党丧失根基。

  去年3月,中共中央办公厅印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,将2019年确定为“基层减负年”。今年4月,又下发了《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》,持续聚焦形式主义、官僚主义顽疾。这些都充分显示出党中央下大力气解决形式主义、官僚主义为基层减负的坚定态度。然而“冰冻三尺,非一日之寒”,反对形式主义、官僚主义不可能一蹴而就、毕其功于一役。

  从中央纪委国家监委网站通报曝光的今年以来58起形式主义、官僚主义典型问题来看,其表现形式可谓五花八门,“弄虚作假”“消极应付”“流于形式”屡见不鲜。再从近期媒体报道可知,一些“新病症”“新变种”时有冒头。比如:“走访花了6小时,填表却要2小时”“明明是同一件事,却有六七个部门要求报六七个不同的表格”,“表格扶贫”“表格防疫”“表格就业”“表格抗洪”层出不穷;再比如,某未摘帽贫困县的县委书记、县长一个月共计参加了71次视频会议,“现在线上开会,每天排得满满的,最多时一天开6个视频会议,连基本的休息时间都被挤占”,文山会海也有卷土重来之势。

  毫无疑问,以上种种,皆是作风“毒瘤”,是发展道路上的“绊脚石”“拦路虎”。尤其是今年作为脱贫攻坚战收官之年,本来就有不少“硬骨头”要啃,又遭遇疫情影响,各项工作任务更重、难度更大。对济南来说,还面临着千载难逢的发展机遇,如何把危机转为动力、把机遇转为发展,关键靠担当实干、靠奋发进取,一切形式主义、官僚主义的思想和言行都要坚决破除、坚决摒弃。

  “面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争”“要做起而行之的行动者、不做坐而论道的清谈客,当攻坚克难的奋斗者、不当怕见风雨的泥菩萨”……现在,济南未来几年的新目标已经确定,全市广大党员干部必须提高政治站位、增强政治自觉,坚决破除形式主义、官僚主义,忠诚履职尽责,勇于担当作为,为加快建设“大强美富通”现代化国际大都市提供坚强的纪律作风保障。(来源:济南日报)

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。