当前位置:众说 > 文体 > 正文

在基层成长为一棵参天大树

2020-07-28 22:30:00  作者:王琛

  “宰相必起于州部,猛将必发于卒伍”,成大事者是在基层一步步发展,一步步成长起来的,去基层大有可为。基层,是整个社会的“地基”,是连接党和人民群众最亲密的“纽带”,基层关乎着我们社会的发展,我们国家的命运。作为基层干部,身处服务群众的最前沿,作为党和国家方针政策的“宣传员”和“执行者”,让老百姓拥护党和国家的方针政策,并将党和国家的方针政策更好的落实到人民群众,让人民群众有真真实实的获得感和幸福感,基层干部的作用至关重要。去基层,去扎根,去汲取力量,长本事,担难事,成长为一棵参天大树。

  长本事,担难事,要有责任感与使命感。我们都是时代的“宠儿”,国家正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,是实现两个一百年奋斗目标的关键时期,我们要深知自己身上的担子,要时时刻刻提醒自己,我们不仅是中国梦的见证者,更是奋斗者、践行者。要学习黄文秀同志的精神,把老百姓真真切切当自己的亲人,深知自己身处岗位的重要性,明确自己的责任、自己的使命,勇于承担,不畏艰难,不惧挫折,奋勇向前,为伟大复兴中国梦贡献自己的力量。

  长本事,担难事,要虚心学习,举一反三。拥有了责任感使命感,我们的工作就会充满力量充满干劲。但是基层工作不能只靠满腔热血,更要靠方法与技巧。基层工作又“简单”又“繁琐”,简单是撸起袖子加油干,将党的方针政策落实到位,繁琐在落实过程中会存在诸多大大小小的问题。所以我们要有一颗学习的心,多向领导干部学习请教,多看多听多学,看看领导干部在遇到矛盾纠纷时、安全维稳时,是怎样处理解决事情的,多积累工作经验,举一反三,只有掌握了方法,在将党和国家的方针政策落实的时候才会游刃有余。

  长本事,担难事,要敢啃“硬骨头”。当前我们党和国家正处于关键时期,今年全面建成小康社会的任务还很艰巨,脱贫攻坚的任务还很艰巨,突如其来的疫情更给我们的工作增加了难度。作为基层干部,作为党和国家的“一线部队”,要敢于迎难而上,在做好疫情防控的同时,对于已脱贫户巩固脱贫成效,对于未脱贫户要切实发现脱贫中存在的问题并努力解决。啃“硬骨头”并不是仅限于某一个阶段,而是要贯彻到我们整个的人生中,贯彻到我们为人民服务的每一个细节中。

  如果把人生比作一棵树的话,那么基层就是这棵树扎根的深厚土壤,身为基层干部,要在这肥沃的土地上深深扎根,汲取力量,努力生长,早日成长为既能遮风又能挡雨还能遮阳、造福人民的参天大树。

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。