当前位置:众说 > 泉声 > 正文

于时代大势明定位从全国大局辨方向——一论深入贯彻落实市委十一届十一次全会精神

2020-07-27 10:00:36

  当下的济南,面临着三大国家战略交汇叠加的千载难逢机遇,特别是黄河流域生态保护和高质量发展国家战略的实施,给这座千年古城提出了更高的要求、描绘了更美的愿景。这就要求我们必须提高站位、深入思考、系统研判、准确把握、明确方向。市委十一届十一次全会的重要成果之一,就是深入系统地学习领会习近平总书记对济南工作的重要指示精神,在时代发展大势、全国发展大局中找到了济南的新定位、新要求、新使命、新目标、新任务。

  准确把握济南战略定位、发展方向,首先要深入学习、深刻领悟习近平总书记对济南工作的重要指示精神。2019年9月18日,习近平总书记主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会,明确提出“郑州、西安、济南等中心城市和中原等城市群加快建设”的重要指示要求。2020年1月3日,在中央财经委员会第六次会议上,习近平总书记再次强调,要“发挥山东半岛城市群龙头作用,推动沿黄地区中心城市及城市群高质量发展”。明确济南“黄河流域中心城市”的定位,作出“加快建设”的重要指示,提出“发挥龙头作用”、“推进高质量发展”的目标要求,是习近平总书记对新时代新济南最新的战略定位,是习近平总书记对新时代新济南最新的战略要求。从中找准济南的定位、明确济南的目标、明晰济南的责任,对于校准未来发展方向具有至关重要的作用,全市各级各方面必须深入领会领悟、理解丰富内涵。

  找准新定位,必须加快建设黄河流域中心城市。习近平总书记明确将济南定位为黄河流域中心城市,标志着济南真正从大明湖时代向黄河时代迈进。黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略,为包括济南在内的沿黄内陆城市加快发展、跨越赶超提供了前所未有的重大机遇。赋予济南黄河流域中心城市的新定位,意味着济南在国家重大战略和发展布局中的地位更加凸显,也意味着济南站上了更高发展平台。我们一定要用好用足黄河资源,既要面向大海,也要拥抱黄河,做好陆海统筹这篇大文章。

  把握新要求,必须通过“加快建设”提升城市能级。习近平总书记要求济南等中心城市加快建设。“加快”,说明现在还不快,必须能快则快、越快越好。对济南来讲,就是要通过加快建设,尽快提升城市能级、做大总量规模,为加快发展、实现高质量发展夯实基础、厚积能效,

  这也是当前济南面对并必须跨越的重要阶段。只要有利于落实新发展理念,有利于实现和维护好人民群众根本利益,有利于提升济南综合实力和竞争力,就要大胆闯加快干,在加快发展中破解难题、实现转型,力争在较短时间内让济南建设发展再上一个新的台阶。

  认清新使命,必须扛起济南担当充分发挥“龙头作用”。习近平总书记要求山东半岛城市群在黄河流域生态保护和高质量发展中发挥龙头作用。济南作为山东半岛城市群的核心城市,是黄河流域生态保护和高质量发展“龙头中的龙头”。如果济南的实力不够强、发展的质量不够高、引领的作用不够大,那就无法担起“扬龙头”的重任。服从服务重大国家战略、发挥龙头作用的重大使命,要求我们首先把济南做大做强,不断提高经济首位度、增强发展协调性、提升城市承载力。

  明确新目标,必须扎实推动济南高质量发展。高质量发展一直是习近平总书记对山东的要求和嘱托,也是近年来济南加快建设发展的“关键词”。这座城市以高起点的定位谋划发展,以高精尖的突破带动发展,以高速度的推进加快发展,以高水准的开放引领发展,保持了高质量发展的良好势头。在此基础上,我们要立足资源禀赋和基础条件,吸纳集聚更多的产业和人口资源,提升集约发展水平,努力在黄河流域率先趟出一条“生态优先、绿色发展”新路子,打造黄河流域高质量发展的增长极和动力源。

  扛起新任务,必须趁势而为带动引领城市群发展。习近平总书记指出,要推动沿黄地区中心城市及城市群高质量发展。面对加快自身发展和服务区域发展的双重责任,济南必须积极顺应以中心城市引领城市群发展、城市群带动区域发展新模式,带动引领省会经济圈与胶东经济圈、鲁南经济圈融合发展,带动引领山东半岛城市群与中原城市群战略合作、协同发展,共同挺起黄河流域高质量发展的脊梁。

  于时代大势明定位,从全国大局辨方向——新时代新济南迎来了振翅高飞的新起点。瞄准新的目标方向,践行新的使命担当,我们必将在省会现代化建设新征程中写下新的精彩篇章。(来源:济南日报)

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。