当前位置:众说 > 泉声 > 正文

景区主动降价,是向转型要未来

2020-07-27 09:14:59  作者:毛建国

  为加快促进旅游业复苏,有力拉动居民旅游消费,近日,山东宣布从今年8月1日起至年底,山东省的泰山、三孔、天下第一泉等81家国有景区将大幅降低门票价格,部分低至两折。降价景区包括81家国有景区,其中,5A级景区9家,4A级景区35家,3A级景区16家,泰山、三孔、崂山等9家5A级景区囊括其中。(7月26日《大众日报》)

  7月14日,文旅部印发通知,全国恢复跨省(区、市)团队旅游,这意味着已经停摆很长时间的国内旅游业,进入了全面恢复正常运营的新阶段。但是,疫情对旅游业发展带来的影响是巨大的,要想推动旅游业全面复苏,在政策落地与措施配套上,都要付出实实在在的努力。

  山东有着丰富的旅游资源,也是旅游大省,同样深受疫情影响。在这样的背景下,山东迅速出台政策,响应文旅部通知精神。在公布的81个景区中,9家5A级景区,除法定节假日外,在原政府定价的门票价格基础上,全部执行不低于5折的票价优惠;其余72家国有景区,在原政府定价的门票价格基础上,工作日执行2折票价,周末及法定节假日执行5折票价。有业内人士评价,此次降价涉及范围和降价幅度在山东当属首次。由此可以看到,山东这次动作不可谓不快,力度不可谓不大。一个快,一个大,这两个关键词,也自然让人对山东旅游业的发展充满信心。可以预计,接下来,会有更多地区出台配套政策,形成推动旅游业全面复苏的组合拳。

  在当前旅游市场,人们对于降价并不陌生。前几年国家发改委多次出台文件,要求国有景区率先降价。与此前相比,山东这次降价不仅幅度更大,而且态度不同,是从被动走向主动。这更符合当初国家发改委要求国有景区降价的初心,也就是实打实地推动旅游惠民,推动旅游转型发展。

  这些年来,旅游行业获得了迅速发展。数据显示,2019年国内旅游人数60.06亿人次,比上年同期增长8.4%;入境旅游人数14531万人次,比上年同期增长2.9%;出境旅游人数15463万人次,比上年同期增长3.3%;全年实现旅游总收入6.63万亿元,同比增长11.1%。与体量不相般配的,是很多景区还没有摆脱门票依赖。

  门票依赖的最大问题在于,只顾眼前不看长远,只算小账不算大账。应该说,这几年,景区转型已经摆上议事日程,很多地方都推出了实用管用的政策,作出了长期与短期相结合的安排。疫情给旅游业发展带来了巨大影响,人们也在担心,景区转型道路会不会戛然而止?毕竟在吃饭面前,其他事情的重要性,似乎显得轻了一些。但在事实上,转型才有出路,这样的认识始终不能动摇。而且,越是困难越要转型,应对困难不能只顾眼前,更不能做饮鸩止渴的事。

  山东这次推动景区降价,既是“要我降”,也是“我要降”。所谓“要我降”,是应对疫情带来的影响,通过门票优惠,让利于民,吸引人气;所谓“我要降”,则是坚定不移走新路,向转型要未来。当然,不能把转型发展简单等同于门票降价,但这最起码表明了一个态度。而现在,更重要的是研究市场需求,通过技术赋能等手段,为游客提供更加精准更有想象力的服务。现在,要把应对当前困难与做好长期设计结合起来,把旅游业的发展融入到扩大内需的大布局,服从和服务于“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”。

  任何一个行业的发展,都不可能只走平路,总有一些崎岖山路要走。真正考验行业的,就是如何走好崎岖山路,而且要有战略定力,不能只想着脚下这几步,要看到远方的路。正是从这一意义上讲,景区门票降价是以退为进做的乘法文章,可以打个高分,旅游业发展的未来依然可以期待。(来源:济南日报)

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。