当前位置:众说 > 时事 > 正文

网络传播秩序需要我们共同维护

2020-07-24 17:22:38  作者:王琛

  针对社会反映强烈的商业网站平台和“自媒体”扰乱网络传播秩序突出问题,国家网信办决定自2020年7月24日起在全国范围内开展集中整治。 (中国网信网)

  随着互联网走入千家万户,有些人在互联网上找到了商机与机遇,但是也有一些网站平台和网络“自媒体”为了追逐商业利益,不惜采用炒作热点话题、违规采编发布互联网新闻信息、散播虚假信息、搞“标题党”等方式方法,污染我们的网络风气,有悖于我们的社会主义核心价值观。其发布的信息,普通民众甚至媒体对于都难以辨别真假,频繁出现事件反转,不仅对社会产生不良影响,更会影响我们的政府公信力。

  第45次《中国互联网络发展状况统计报告》指出,我国10-19岁、20-29岁网民占比分别为19.3%、20.5%,可见青少年依旧是互联网受众最多的群体。而青少年正处于世界观人生观价值观养成的重要时期,如果一直被各种虚假信息和网络戾气所裹挟,不仅影响个人发展更影响国家发展。

  各网站平台要尽到企业责任,积极开展自查自清行动。网站平台决不能有侥幸心理和“过关”思维,要切实履行主体责任,深入开展自查清理,规范自身行为、管好平台账号,加强监管,建立常态化监管机制,对于不合规的平台账号绝不姑息,切实维护好网络传播秩序。积极引导各个“网红”“大V”等粉丝数量庞大、有一定影响力的自媒体传播社会“正能量”,传播社会主义核心价值观。

  各有关部门要联合行动,加大力度下沉力量工作。要加强督导与检查,对自查不深入、自纠不彻底的网站平台,依法依规处置。要积极发动群众,密切联系群众,公布举报邮箱及举报网站,鼓励群众举报各类问题。安排专人对于群众举报的问题集中归类集中反馈各部门。鼓励全社会动员,整肃行业乱象,回应人民关切,营造清朗网络空间。积极引导鼓励各网络主体发挥积极作用,大力弘扬主旋律、广泛传播正能量。

  网络是把双刃剑,各网络主体在享受其带来的经济利益的同时,要把自己的位置摆正,要正确引导,彻底遏制谣言传播的渠道,为社会发展营造良好网上舆论氛围,让我们的网络环境正能量充沛、主旋律高昂,为我们的网民特别是青少年网民营造风清气正的网络空间。

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。