当前位置:众说 > 民生 > 正文

“一元看病”提高全面小康成色

2020-07-22 09:03:57  作者:刘 琛

  一元钱能做什么?在广州市花都区儒林村,这里的居民一元钱能看一次病!当地的“一元钱看病”模式家喻户晓,为村民解决了看病难、看病贵的大问题。

  据了解,花都区从2008年开始试点“一元钱看病”模式,并在2010年9月1日全面铺开。村民交一元挂号费,需注射则加收一元,药品及诊疗费全免,不出村就可以享受低价高质的医疗服务。

  有数据显示,从2010年1月到2020年4月底,花都区村民享受诊疗服务1126.2万人次,为农民直接减负超1.8亿元。十余年间,从试点阶段的“星星之火”,到全面推广的“燎原之势”,花都区的“一元钱看病”模式推动了基层医疗卫生体制改革,大大提升了村民的获得感、幸福感。

  剖析儒林村“一元钱看病”模式,也为基层医改提供了一种可资借鉴的思路。

  想必很多人都会好奇,一元钱怎么能看好病呢?这背后的秘密其实是由政府购买医疗服务,再以极低的成本提供给村民,相当于由政府兜底为村民看病买单。这一举措看似只改变了原本用于农村医疗卫生的财政资金支出方式,事实上却撬动了基层医改,盘活了农村医疗资源,实现了群众、村医、政府和社会的多方共赢。

  如果说政府兜底基层医疗是“一元钱看病”模式的基础,那么合格的全科医生队伍和科学的分级诊疗制度则是关键一步。花都区正是通过建立以全科医师为“团长”的家庭医生团队,成为村民的“健康守护人”,根据健康需求进行首诊、分诊。如此一来,可以把更多患者留在基层就医,只有部分大病重病患者才转移到大医院。通过分级诊疗,不仅提高了基层卫生服务能力,还改变了以往村民大病小病都往大医院跑的思维和习惯,树立了健康应从治小病开始的理念。

  与看病难、看病贵相对应的另一个难题是,基层医疗机构如何吸引并留住人才。为了打造一支“留得住、干得好”的“乡医”队伍,花都区探索“区招镇管村用”的人事制度,即由区统一招聘,由镇卫生院统一日常管理、统一调配使用、统一发展平台、统一职称晋升渠道等。在薪酬制度上,加大奖励性绩效工资占比,并向临床一线和关键性岗位倾斜,充分体现多劳多得、优绩优酬。事实证明,只有基层医疗机构的待遇提高了,越来越多的医务人员才愿意投身基层,医疗机构的服务能力自然才能提升。

  没有全民健康,就没有全面小康。“一元钱看病”模式不仅解决了村民看病就医难的问题,更走出了一条有广州特色的基层医改探索之路,搭建起真正以人民健康为中心的医疗卫生服务体系,为实现人人享有基本医疗卫生服务的“全面小康”目标而不断努力。(来源:济南日报)

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。