当前位置:众说 > 泉声 > 正文

老楼加梯增设“救济渠道”很有必要

2020-07-16 09:01:45  作者:廖卫芳

  7月14日,据济南市住房和城乡建设局相关负责人解读,《济南市既有住宅增设电梯办法》征求意见稿在增加适用范围、明确规划审查要件、减少办事环节、调整表决规则、发挥民主协商作用、增加救济渠道六方面作出修订,推进加装电梯工作。(7月15日《济南时报》)

  随着人们生活水平的大幅改善和提高,不少居民对自己的居住条件和要求也随之越来越高,许多小区居民把“加装电梯”列入了“办事日程”。

  但由于同住一幢楼的住户对各自利益考虑的分歧,“加装电梯”往往难以达成“共识”,反而会遭遇“一人反对”的困局。而“一人反对”的往往是一楼住户,其理由也“振振有词”,不外乎是因为一楼不用乘坐电梯、影响采光、电梯噪音大、占用楼道空间等原因。各地因“一人反对”而导致加装电梯“搁浅”的事例已发生多起。

  但如果站在一楼住户的角度来看,其提出反对加装电梯的理由确实“很实际”。可以说,虽是“一人反对”,其实并无大错。但是否就因为理由“很实际”“无大错”,就让众多居民向往的“加装电梯”这件好事“搁浅”了呢?回答显然是否定的。

  此次,济南出台《办法》,拟增设电梯利益受损业主“救济渠道”,这无疑是化解老楼加梯遭遇“一人反对”困局的一个好办法。笔者以为,无论是从“情理”上来说,还是从“利益”上而言,这都是一个“妙招”。一方面,从“情理”上来说,大家同住一幢楼,和睦的邻里关系是最重要的。如果邻里之间仅仅为了“加装电梯”的分歧而闹出一大堆的矛盾和纠纷,显然是“不明智”的。因此,要从邻里“情”入手,对反对者动之以情,晓之以理的“说情”,使反对者从“情理”的角度同意并支持小区“加装电梯”。另一方面,从“利益”上来说,加装电梯对一楼住户而言,显然是“弊大于利”。因此,在加装电梯时要考虑给予一定的“经济补偿”。比如采取永久免缴物业管理费,或拿出一部分电梯使用费给予补贴等,让一楼反对加装电梯住户也能从“加装电梯”中获得一定的经济效益,从而同意并支持小区“加装电梯”。可见,老楼加梯增设“救济渠道”确实非常必要。

  各地不妨多多借鉴和学习老楼加梯增设“救济渠道”的好做法,既让电梯利益受损业主能从中获取一定的经济补偿,又能让电梯利益受损业主从“反对”变“支持”,从而让“老楼加梯”不再成为一道“难题”。(来源:济南日报)

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。