当前位置:众说 > 廉政 > 正文

责任落实靠行动不是靠责任书

2020-07-01 09:08:21  作者:郭元鹏

  今年,昆明市区级以下不再层层签订“党风廉政建设责任书”,而是采取其他方式抓落实,减轻了基层干部负担。对于“不再签订责任书,减少基层责任状”的做法,昆明市五华区护国街道纪工委书记陈艳坤十分赞同,他说:之前,街道一年下来签的责任书不下十几个。责任书过多,要求有时大而化之,往往会出现年终为应对责任书考核突击补台账的情况,这与重落实的初衷背道而驰。(6月30日《人民日报》)

  以前,一提到压实责任、传导压力,不少单位部门往往要求签订“责任书”“责任状”。按说,这种办法确实可以起到“倒逼责任”的作用,然而签“责任书”也意味着要形成相应的台账以备检查,于是大家更在意的是“工作留痕”,以备上级检查的时候能“完成责任”。出现“换件衣服拍照留影”“在贫困户家里打卡就走”的现象也就不足为奇了。

  “责任状”和“责任书”成为了形式主义的翻版,不少干部干工作,不是从实际出发,而是对照责任去干工作,结果可想而知,“老百姓盼望的事情”并不在“责任书”里,“老百姓不需要的”却写在了“责任状”里。而一些干部却因为担心“责任书”的内容完成不了,只有教条地按照“签订的责任”去做工作,以至于“做了不该做的”,却把“该做的没有做好”。

  签“责任书”有利有弊,好处是白纸黑字的仪式感体现领导重视、严肃认真,基层逐条对照去做,指导性也强。而弊端在于“责任书”容易滋生以台账论英雄的问题,正如一些基层干部感叹的那样:有“责任心”没“责任书”也会干好,没“责任心”签了“责任书”也会走形式。

  不签“责任书”,如何抓落实?昆明市纪检监察系统喊响了“减负不减责”口号,通过“线上审核+线下复核”,线上审核资料,对存疑事项及工作完成不好、推进不力的实地检查督促,把功夫下在平时。此外,干部干得好不好,让老百姓当评委,让老百姓给干部“精准画像”。通过百姓监督,让干部的“责任心”更强了,因为百姓认为的“好”,才是考核干部的基础。

  不签订“责任书”了,不用留台账了,干部无论是“身”还是“心”都轻松了,反而有更多时间深入基层。这说明,监督干部重在激发“责任心”。取消“责任书”强化“责任心”的做法值得推广。有“责任心”没“责任书”一样能干好工作。

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。