当前位置:众说 > 社会 > 正文

为“抢夺公交车方向盘”拟入刑点赞

2020-06-30 09:04:39  作者:赵东云

  据本报6月29日报道,刑法修正案(十一)草案28日提请全国人大常委会会议审议,拟从六个方面修改补充刑法。草案规定,对行驶中的公共交通工具的驾驶人员使用暴力或者抢夺驾驶操纵装置,干扰公共交通工具正常行驶,危及公共安全的,处一年以下有期徒刑、拘役或者制,并处或者单处罚金。前款规定的驾驶人员与他人互殴,危及公共安全的,依照前款的规定处罚。有前两款行为,致人伤亡或者造成其他严重后果,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。

  抢夺公交车方向盘是近年来社会各界普遍关注的问题,刑法修正案(十一)草案明确高空抛物、抢夺公交车方向盘行为的刑事责任,有利于增强民众法治意识,增强预防和震慑效应,减少和遏制此类悲剧的发生。公交车人流密集、环境复杂,是需要特别关注的公共空间,车厢安全直接关系到百姓生命财产安全。公共交通迅速发展带来的结果之一,是公交车厢这一公共空间的人流数量急剧攀升。保护这些数量庞大的公共空间的安全,是不容忽视的当务之急,而首要的保护应该是法律的保护。

  “法治”是社会主义核心价值观的基本要求之一,公交驾驶员手中握着的不仅是方向盘,更是一车乘客的安全。如果公交驾驶员本身的安全得不到应有保护,势必会影响车上乘客的安全。刑法修正案(十一)草案规定“抢夺公交车方向盘”等行为或将入刑,绝不仅仅是治标,这是一种标本兼治的重要措施之一,对保护乘客和驾驶员的生命安全具有极为重要的意义。

  近年来,为了疏导和调整好一线公交驾驶员的情绪,解决公交驾驶员在生活、工作中发生矛盾冲突引发的情绪波动,如济南公交推行了“情绪管理”。在基层推出员工心情指数“晴雨表”,管理人员可及时了解公交驾驶员的情绪状态,积极为情绪不佳的员工做思想工作。开通了“知心大姐”热线,设立了情绪调节室、“BRT心情驿站”、心情信箱、领导接待日,引进“人体生物钟”三节律观察和防控机制,帮助员工过滤排遣不良情绪,确保一线职工特别是司乘人员以健康的情绪和饱满的热情投入工作。

  公交驾驶员勤勤恳恳、任劳任怨,打不还手、骂不还口,在人身安全遭遇伤害时只能选择躲避、退让,承受以“委屈”为代价的嘉奖。他们守护的是一个小小的空间,竭尽维护的却是公共利益,同样他们也需要被保护。刑法修正案(十一)草案规定“抢夺公交车方向盘”等行为或将入刑是罚恶扬善的准绳,是不可触碰的礁石,是乘客、驾驶员的保护伞;刑法修正案(十一)草案充分体现了人民的意志,因为它完全来自于人民的生活和实践,它就像一个无形的天网,全方位保护着乘客和驾驶员的生命安全。每一条法律规定都凝聚着社会生活规则的最大共识,让社会主义核心价值观通过法治建设更加深入人心,具有中国特色、体现时代精神、开启了我国公民权利保护的崭新时代。它充分体现了人民的需求,保障了人民的权益,必定能够满足人民群众日益增长的美好生活对交通的需求。

  我们坚信,随着刑法修正案(十一)草案审议,它必将成为中国特色社会主义法律体系这座“大厦”的重要支柱,有助于更好地维护社会公共利益,弘扬社会主义核心价值观,为实现“两个一百年”奋斗目标提供坚实的法治保障。

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。