当前位置:众说 > 铁路 > 正文

入疆新通道为西部共同繁荣注入“加速度”

2020-06-29 17:20:45  作者:文石
       6月30日,格(尔木)库(尔勒)铁路(青海段)将实现全线通车。(中国经济网 6月28日)

       托格库铁路位于青海省西北部,是连接青藏铁路和南疆铁路的一条新建铁路,也是中国西北路网骨架的重要组成部分之一。通车前夕,它正以崭新的姿态迎静候八方旅客,让流动的中国、魅力西部更加充满生机与活力。

       人物畅通、共享其成,这是一条惠民之路。格库铁路作为中国通往西亚、地中海和黑海地区的陆路运输大通道之一,建设开通后,在完善西部地区铁路网结构的同时,进一步推动了丝绸之路经济带和青海、新疆两省的经济社会发展。连结百姓,携手万家,全线开通后,从格尔木到库尔勒将由原来的26小时缩短至12小时,这不仅仅提高了当地人民出行水平,且以更加开放、包容的姿态迎接八方旅客,助力西部旅游业进一步的大发展、大繁荣。共享其交通强国的成果,领略西部风光,人们出行的步伐延伸至了更加遥远的地方。

       攻坚克难、一往无前,这是一条奋进之路。高原之下,高山险峻从生,要想修筑一条地形起伏跨越大、跨越河流多的铁路,难度可想而知。从延绵万里的防砂固工程落地,到国内首个两种列控模式叠加使用技术的创新、别致的车站设计,克服疫情带来的影响,严格落实“精、细、美”工程建设目标要求,多项攻坚成绩,为新时代西部大开发提供了充足的智力支撑,也更加充分体现了中国人艰苦奋斗,自力更生的民族精神。

       发展与共、西部崛起,这是一条繁荣之路。格库铁路沿线分布着我国大量石油、有色金属矿产等资源,在进一步释放沿途地区既有运力,促进西部能源、矿产的共享和流通的基础上,对于加强民族地区团结和巩固国防安全等方面都具有重要意义。肩负使命,这一条团结路、民族线,将推进西部大开发形成新的格局,引领各族人民不断向前发展,带来更加美好的幸福生活。

       塞上江南承载诗与远方,“钢铁洪流”奔走西部大地上。我们有理由相信,格库铁路的全线建成通车,必将会给西部地区崛起、民族大繁荣带来全新的历史机遇,让沙漠之洲变“致富之城”,让文化交融更加频繁。将民族团结一家亲的情感融入到新时代的征程中,为迎接更加美好的中国而不懈奋斗,我们矢志不渝。(陈顺、张海根)

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。