当前位置:众说 > 铁路 > 正文

焊花点燃激情,坚持成就梦想

2020-06-29 16:41:57  作者:周长哲

  俗话说“三百六十行,行行出状元”,指的是每个行业只要塌下身子、努力奋斗,都可以造就杰出的人才。来自中车长江车辆集团株洲公司组装车间中梁电焊班班长易冉就是这样一个人,她不仅在电焊这个男性居多的行业中立住了脚跟,更是用青春和梦想创造着一个又一个属于自己的“奇迹”。

  易冉出生于湘江边的株洲,从小在株洲车辆厂的职工住宅区长大。儿时,父辈们关于电焊工的聊天话题吸引了她的注意力,一颗小小的种子早早地在心里扎根发芽。从初入电焊车间时的懵懂无知,到屡次参加比赛的得心应手,再到成长为中国南车最年轻的高级电焊技师,这其中的艰辛和困苦不言而喻,她并没有知难而退,用自己的坚持和努力披荆斩棘,一路走来。作为一名普通的铁路人,她没有高铁司机那样的高大帅气,也没有动哥、动姐那样光鲜亮丽,或许很多人都不知道这项工作。但在易冉心里,这些都不是重要的,只要拿起手中的焊枪,看着跃动的焊花,心中便是满满的责任与担当,必将用尽全力完成每一次焊接工作。

  曾国藩曾说过:坚其志,苦其心,劳其力,事无大小,必有所成。每项成就的取得都并非偶然,在易冉从业的20年里,她将学习始终作为一种伴随终身的习惯,潜心研究、改革创新,摸索出了左右加Z字形摆动操作技法、“小摆快频仰角焊法”焊接方法等,将焊接周期大大缩减,合格率也跳跃式提升,她的焊接作品并被外方监造人当做行业标准现场展示。一路走来,一路钻研,易冉深刻地意识到:铁路人最注重的就是“安全”两个字,没有了安全,也就一无所有。因此,在工作中她不敢有一丝一毫的马虎,也正是因为这股精益求精的“较真劲”,才让她在这条路上走的越来越坚定,越来越长远。

  “书痴者文必工,艺痴者技必良”。怀揣着职业理想,奔波在电焊一线,对于同事来说,她是当之无愧的良师益友,用比赛获得的奖金建立“易冉图书角”,成立易冉劳模创新工作室,把自己的操作技能和心得体会尽心传授给同事,她就像一簇火苗,用发出的热量和光芒“引燃”着身边的人,凝聚出强大的力量,发挥着传帮带作用。从生活上来讲,她又是最朴素无华的,穿着工装登上领奖台,面对获得的荣誉,只是代表过去,用她的话说:前方要走的路、要翻的山才更重要。这就是易冉,用专注打造精品,用坚持保持匠心,用努力成就匠人。

  德兰曾说过:“我们都不是伟大的人,但我们能够用伟大的爱去做每一件平凡的小事。”时代的长河中,我们每个人都是一艘小船,只有像易冉一样,明确航向,摆正风帆,并用力挥动双桨,才能让我们的小船在人生的航线上越走越顺、越走越远。

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。