当前位置:众说 > 铁路 > 正文

铁路客运托起旅游市场复苏新希望

2020-06-29 17:07:58  作者:马新忠文集
  6月25日,端午小长假首日,全国铁路发送旅客753万人次,创春节后单日旅客发送量新高,铁路运输安全平稳有序。6月26日,全国铁路预计发送旅客522万人次,加开旅客列车262列。

  这个端午节小长假,是疫情防控形势趋于稳定、旅游市场管控出现松绑后的第一个小长假,全国铁路发送旅客创今年春节以来单日新高,这既是铁路客运复苏的表现,也是旅游业疫后复苏的表现,可以说这两种业态的复苏实现了同频共振,让铁路客运和旅游市场都实现了疫后重振,是一个形势喜人的好现象。

  随着疫情的逐步好转,已经错过一整个春天的人们迫切需要出门好好放松一下身心。这种朴素愿望最直观的体现就是全国各大旅游景点的人气爆棚,而铁路客运在其中扮演了重要角色。为了满足人民群众端午小长假旅游出行的需求,各地铁路部门想群众之所想,加开了多条旅游线路,例如河南铁路部门就加开了省内夜间专列,为省内旅游提供便利。这些便民利民举措,迎合了市场需求,回应了社会关切,体现了人民铁路服务为民的宗旨意识和责任担当。

  在疫情防控形势已经逐步企稳向好后,通过开放旅游市场,促进旅游市场的复苏,不仅可以推断旅游业的发展,还可以带动餐饮、购物、住宿等行业的发展,同时还可以促进就业,为决战决胜脱贫攻坚提供强大助力,可以说一举多得。而铁路客运四通八达、质优价廉、运输效率高等独特优势,成为人们在节假日出行旅游的首选交通工具,也成为助力国家经济复苏的重要引擎。

  铁路客运与旅游市场从来就是相生相促的命运共同体,二者相互促进、相互依存,成为中国行业发展“联姻”的典范。在疫后复苏中,二者再次强强联合,同频共振,奏出了中国经济复苏最美音符,为中国经济社会发展注入信心和动力,为全面建成小康社会带来新希望。

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。