当前位置:众说 > 铁路 > 正文

“一证通行”模式,为铁路高质量发展增添了“新动能”

2020-06-29 17:26:07  作者:王波

  记者从中国国家铁路集团有限公司(下称“国铁集团”)获悉:6月20日,电子客票将在全国普速铁路推广实施,覆盖1300多个普速铁路车站。此次推广实施后,全国铁路有2400多个车站实行电子客票,将覆盖95%以上的铁路出行人群。(来源:人民网)

  6月20日,电子客票在全国普速铁路推广实施,覆盖1300多个普速铁路车站。电子客票,是将过去的“身份证+车票”模式简化为持有效身份证件,实现“一证通行”,使旅客体验美好出行提档升级,为铁路高质量发展增添了“新动能”。

  实行电子客票,收获了旅客的满意。“金杯银杯,不如老百姓的口碑。”普铁电子客票推行后,旅客通过12306网站或手机APP购票随时随地进行网上购票,选择最快捷的出行车次。购票后,进出站时,也不再需要换取纸质车票,可直接持二代身份证等有效身份证件,或者刷购票二维码完成快速进站,进出站检票凭证,由过去的“身份证件+车票”,简化为持有效身份证件实现“一证通行”,出站效率大大提高,检票平均速度由3.8秒/人缩短至1.3秒/人。与此同时,在发生旅客列车大面积晚点、停运、或因个人原因取消出行等情况,如旅客未使用现金购票且未取出报销凭证,无论哪个渠道购买的车票,都可以在互联网自助办理退票或改签。方便快捷的出行方式,让旅客出行体验更美好。

  实行电子客票,减少了企业的成本。“绿树青山就是金山银山”。随着我国经济的快速发展,人们的生活质量快速提升,大家对环境保护更加关注。铁路每年发送旅客数十亿人次,打印出来的火车票连在一起能绕地球60多圈,所需要的材料、纸张是一个恐怖的数字。再加上油墨以及退票、改签时所产生的各类废票,每年由此消耗的资源能源不在少数,所造成的化学污染也不可忽略。普铁电子客票推行后,大家都采取电子客票的出行方式,将大大节省纸张、油墨等浪费,大大减少了铁路企业的成本。不仅如此,也避免了使用后车票随地丢弃,产生的垃圾对市容环境的污染。

  电子客票在全国普速铁路推广实施,进站、乘车、出行“一证通行”模式,铁路服务将进一步提质,人民出行体验将会更美好,为铁路高质量发展增添了“新动能”。(文/王波)

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。