当前位置:众说 > 廉政 > 正文

基层党员干部要练好 社会治理“三板斧”

2020-06-11 11:07:28  作者:张晖

  基层社会治理是国家治理体系和治理能力建设的重要组成部分,事关经济强省、美丽城市目标实现,事关新时代干部队伍建设任务完成。推进基层社会治理是一项综合系统工程,涉及各个方面、各个领域,不仅工作环境艰苦,矛盾众多,还要长期要应对各种场合,面对各类人员。对此,部分干部因“基本功”薄弱,从而疲于应对,力不从心。

  《隋唐演义》中,程咬金用“三板斧”为众人熟知,功夫简洁,屡建奇功。面对新形势、新要求,基层干部必须苦练社会治理的“三板斧”,运用“党建引领、科学支撑、法治保障”,努力打造社会善治“新江湖”。

  第一斧:党建引领,加强和创新基层社会治理,重在强化党建的引领作用,将党的制度优势、工作优势转化为基层社会治理的实际成效。基层干部要不断巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢固树立大抓基层意识,加强和改善党对基层工作的领导,践行宗旨意识,走好群众路线,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

  第二斧:科学支撑,科学是发展的根本,也是解决所有问题的关键,只有推进治理创新,才能进一步提升社会治理水平。基层中的青年干部,要提高政治站位,切实增强提升治理能力的使命感紧迫感,要懂得丰富治理经验不会从天而降,需要在实践中一步步积累。始终坚持问题导向,把化解社会矛盾、维护社会稳定作为首要任务,针对当前土地拆迁、精准扶贫等领域的突出信访问题,抓创新、堵漏洞、补短板。坚持重心下移,充分发挥居民群众的主体作用,探索开展居民自治,把矛盾化解在基层,问题解决在一线。

  第三斧:法治保障,打造依法治理的良好秩序。一方面基层干部要利用多方式引导群众。比如印发各类宣传读本,通过通过公众号、微信群、大喇叭广播、悬挂横幅引导群众遵守法律法规。另一方面严格执行法律法规,制定具体方案等规范性制度文件,加强干部日常教育培训,规范执法工作流程,提升依法力度。

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。