当前位置:众说 > 铁路 > 正文

人勤春来早,奋斗正当时

2020-06-02 10:28:33  作者:兖车_赵德胜
    近日全国人大代表,中国国家铁路集团有限公司董事长、党组书记陆东福接受了新华社的采访,在采访中陆东福介绍了常态化疫情防控形势下推动铁路高质量发展相关情况。

  近年来,随着铁路建设力度特别是高铁建设力度的加大,铁路的经济压力也越来越大,尤其是像今年这样的特殊时期,更是入不敷出。之前国铁集团公司发布了铁路一季度的营业收入情况,其中表明铁路一季度营业收入为1883.09亿元,净亏损613.76亿元,同比去年增亏了近611.65亿元。而要想及时扭转这样的局面,对于现在的铁路来说,改革是再好不过的了。董事长陆东福在此时提出持续推动中国特色的国铁企业体制机制改革,我想就是要抓住了这一点,打算来一场从“面子”到“里子”的蜕变。

  中国铁路在改革建设中攻坚克难、不断锐意进取,用实际行动践行着“交通强国,铁路先行”的时代担当。近几年来,中国铁路建设不断地刷新着记录,从克服世界公认难题攻克高原冻土建设青藏铁路到西成高铁建设解决艰险山区复杂工程地质难题……中国铁路从追赶者成为今天的领跑者,铁路改革的这趟列车正飞速前进着,它凝结了几代铁路人辛劳、智慧、汗水,凝聚着我国各界的关怀和支持,更承载着中国人民的伟大复兴梦全速奔向明媚春天。
       
       时间是最好的见证,初心是继续前行的动力。现如今,2.9万公里的中国高铁已经占到世界高铁总量的三分之二以上,中国高铁飞奔在祖国的大地上,让“千里江陵一日还”不再是梦想而是现实,拉近了城市与城市之间的距离,大大节省了旅客出行的时间,提升了旅客出行的幸福感、获得感。

     不断创新,是中国高铁保持"魅力"的关键。新常态、新发展、新要求,铁路部门不走寻常路,引领市场需求,不断创新,打破常规,为百姓出行、为经济建设发展,用实际行动书写着新篇章。 “两会”是驶向梦想彼岸的号角,铁路部门务实苦干追梦前行,硬件的升级,车站改造、列车更新换代,让旅客出行有家一样的温暖;网络订票、高铁订餐、刷脸进站、VR导航等等,铁路技术的不断变革;动哥、动姐的微笑服务,让人们的出行更顺畅,生活更美好,处处都是最美的春景,绽放出最美的花朵。
      
        人勤春来早,奋斗正当时。宏伟蓝图已经绘就,让我们满怀新期待,接力新征程!。

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。