当前位置:众说 > 铁路 > 正文

"老铁"逆势而上 凸显"攻坚"决心

2020-06-01 11:48:37  作者:宛文鹏
       随着最后一块钢梁稳稳落下,郑(州)济(南)铁路郑州黄河特大桥项目克服疫情影响,如期实现主桥合龙,创下我国高速铁路无砟轨道钢混叠合连续钢桁梁大桥中长度最长、跨度最大、设计时速最高等三项纪录。(中新网5月28日电)​
      在常态化防疫的情势下,铁路部门逆势而动,克服困难险阻,积极推动铁路工程项目建设,充分彰显了国铁集团在特殊时期的“硬核”担当。作为中国铁路建设的重要标志性工程,郑济铁路郑州黄河特大桥项目的成功推进,为复苏国家经济提振了信心,注入了动力。
      今年是脱贫攻坚的决战决胜之年,也是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年。铁路工程项目的建设,对于推动沿线经济社会发展,助力脱贫攻坚意义重大。郑济铁路作为连接豫鲁两省的国家铁路干线,是河南省“米”字形快速铁路网的重要组成部分。铁路建成后,郑州至济南的行车时间将缩短至2个小时以内,对推动区域经济社会发展具有重要意义,必将极大增进两省人民福祉,这充分体现了人民铁路爱人民的家国情怀。
       当前正是国家生态文明建设的关键期,也是污染防治攻坚战最吃紧的时候。郑济铁路郑州黄河特大桥主桥大部分工程位于宽阔的黄河河面及岸边浅滩地带,受黄河游荡性冲刷剧烈、主河槽位置摆动较大等因素影响以及桥梁施工段穿过黄河湿地保护区、黄河鲤鱼生态保护区。环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。中国铁路主动承担社会责任,多管齐下守护绿水蓝天,为了防止破坏黄河水生态,以实际行动铺就了一条生态优先、绿色发展的高速之路。生态文明因铁路而日益璀璨,绿色发展因铁路而更加有为。
      交通强国,铁路先行。我们坚信,有国铁的硬核担当,我国脱贫攻坚就会有更多的动力和希望,我们也一定能取得疫情防控与经济社会发展的双胜利。

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。