当前位置:众说 > 铁路 > 正文

“两会”好声音奏响铁路更高质量发展新号角

2020-06-01 15:00:22  作者:苏嗣茗

  日前闭幕的2020年全国两会是极不平凡的。它是在全国新冠疫情防控阻击战取得重大战略成果的背景下召开的,就经济社会发展特别是夺取疫情防控全面胜利作出新的战略部署,让“中国号”巨轮继续劈波斩浪、行稳致远。(人民网 6月1日)

  一次庄重的“两会”,一份满意的答卷。一直以来,“两会”的召开都倍受百姓关注。因为在老百姓的眼中,“两会”代表着的国家发展和民生改善,里面有着国家往年成绩的总结,更有着国家对未来发展的要求。那一个个郑重的决策绘成的是一付付有关衣食住行的美丽画卷,这样的大好蓝图,百姓们又怎能愿意错过。

  为了进一走满足人们美好出行的愿望,今年的“两会”中再次重点提及了“铁路”关键词,确定了今年铁路建设、改革和服务国家重大战略的重点任务。政府工作报告中就曾指出,要加强交通、水利等重大工程建设,增加国家铁路建设资本金1000亿元。这可不仅仅体现出党和国家对人民便利出行的关爱,更体现了党和国家对铁路工作的重视,为铁路更高质量发展明确了方向和目标,无疑给了全国铁路人继续勇往直前、拼搏奋斗的新动力。

  党的十九大以来,习近平总书记多次就交通运输发展方向、发展目的、发展形势、发展目标、发展主线等等方面提出了重要指示,为铁路建设规划绘制了一个宏伟蓝图。有了发展的图纸,更应该有积极落实的行动。全体铁路人要跟着习近平总书记指示走,要寻着“两会”的好声音走,走好走实铁路高质量的路线。

  2020年,全国铁路网规划将达到15万公里,其中高铁4.5万公里。高铁的修建,不仅满足了当地人民群众便捷出行的需求,也带来了产业结构的优化调整。越来越多的人因高铁而扩大了自己的生活圈、工作圈,一个个大都市圈也活力迸发。交通出行领域的飞速发展,也更激发出广大人民群众对于美好生活的无限向往。高铁的发展,促使越来越多的旅客首选动车组实现快捷方便的出行,使人们的出行需求从原来的“走得了”向“走得好”快速转变。相信在党和国家的正确领导下,铁路部门将会在发展的进程中不断壮大,为祖国更好更快发展提供有力支撑,为百姓美好满意出行提供坚实保障。

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。