当前位置:众说 > 铁路 > 正文

“小慢车”助力山区百姓踏上幸福路

2020-06-01 17:24:48  作者:艳军文集
“小慢车”助力山区百姓踏上幸福路
 
 
     如今,在这个以“快”著称的新时代,我国铁路线上依然保留着一些“小慢车”, 一列列“小慢车”既是偏远山区沿途百姓的公交车,更是山区百姓的致富车,小小的绿色车厢每天都上演着铁路人的情和爱,同时,给山区百姓带来奔向美好生活的幸福梦。它,成为祖国神州大地上一道靓丽动人的风景。
    据了解,目前全国铁路81对公益扶贫“小慢车”将继续开行,服务西南、西北、东北偏远贫困地区和革命老区,方便沿线人民群众出行,助力脱贫攻坚。同时也彰显了铁路企业履行社会责任的担当和作为。可谓是“慢火车”承载着民生期待,在打赢扶贫攻坚战的大道上,不断地贡献着铁路力量。
    车轮滚滚、走过光阴。一列列像这样载着时光与温情的慢火车,在大山深处一路穿行,走过了多少人的青春年华,又走进了多少人的垂垂暮年。外面的世界,无论如何光影变幻、斗转星移,这些火车依旧循着自己的轨迹和速度,为沿线的菜农、果农、村民、学生和铁路职工日日慢行,成为了许多人一个时代的记忆。
    今年61岁、家住云南楚雄龙骨甸的杨莲珍,30年前就经常乘坐云南昆明至四川攀枝花的6161/6162次列车,运送瓜果蔬菜到昆明贩卖。杨大妈回忆,最早的时候是背着儿子坐火车到昆明卖菜,后来儿子成了家,她又背着孙子孙女运菜去昆明。“这些孩子都是列车员看着长大的,我们对这趟车有很深的感情。”杨莲珍指着身旁出落大方的孙女杨蕊说。她忘不了,正是这趟开行了近半个世纪,全程351公里、停靠26个站点、最低票价1元、全程票价21.5元的火车,带她走上了致富路,改变了她的生活。如今,杨莲珍一家在昆明买了房,孙子念了大学,孙女也在昆明上了小学,她觉得很幸福。
在经济快速发展的当下,“小慢车”承载着社会公益的力量,传递着一份份对贫困山区人民的关怀和支持,集中体现了铁路企业的社会责任担当和扶贫助弱的决心与信心。“小慢车”虽慢却在拉动贫困山区的经济一路前行,帮助更多的人走出大山,拓宽视野,让贫困山区的人们感受到社会更多的关爱与温暖,同时助力山区百姓双脚踏上幸福路。(文/杨艳军)
 

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。