当前位置:众说 > 社会 > 正文

从根本上杜绝未成年人打赏行为是当务之急

2020-05-27 16:50:14  作者:郑帅

  “00 后女孩打赏主播 65 万元”“9 岁男孩刷父亲银行卡16000 元为 主播打赏”“海南 12 岁小学生打赏主播花掉环卫工母亲 4 万元辛苦钱”……近年来,未成年人高价“打赏”网络主播导致纠纷的事件层出不穷。5月19日,最高法作出“未成年人网络打赏可退还”的明确规定,有力地保护了家长的权利。这既是一种保护措施,也有一定警示意义。

  此项规定有力地保护了未成年人的弱势地位,但并不是对于过分沉迷网络、随意花钱的认可与纵容。未成年人的监护人同样负有监管不力的责任,部分孩子家长放任孩子使用手机、平板等电子产品,大大加大了孩子随意支取父母存款的机会。作为监护人,有义务引导孩子从小建立正确的金钱观,网络上的金钱打赏主播的行为对于未成年人的健康成长毫无意义。另一方面,家长要加强对于涉及网络支付账号的保护措施,比如设置较为复杂的支取密码等。

  此外,这一规定还有效惩戒了网络经营者不法行为,斩断了他们利用孩子的无知而追求利益的链条。但也要看到,法律的保护毕竟是事后行为,当务之急是要加强事前防范的意识。家长应尽到监护责任,培养孩子正确的金钱观,增强账户的安全保护措施,平台也要自觉履行社会责任,政府更需要加强对平台的监管力度,从根本上杜绝未成年人打赏行为。

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。