当前位置:众说 > 廉政 > 正文

​除了主持人,还有谁能为消费者出头

2020-05-23 21:33:57  作者:陈莹

  近日,一段主持人帮助车主维权的视频走红网络,电台主持人张晓北指出4S店收取续保押金不符合国家《汽车销售管理办法》,该店经理竟表示不知道这项规定,并反问“你谁呀?你说的算呀?你无知”。看到主持人怒怼销售经理,网友们纷纷表示太解气了。

  汽车销售及售后领域的维权话题一直都占据话题榜,去年西安奔驰辆新车还没开出4S店就出现发动机漏油。车主与4S店多次沟通无果,被逼无奈的车主只好坐在前引擎盖上哭诉维权也曾已发热议。每次类似事件发生后,涉事地方有关部门都会联合商务部门开展汽车销售市场的整治行动。但是为什么相关行业乱象始终屡禁不止,损害消费者权益的事件层出不穷,这是一个值得思考的问题。

  其实不止汽车行业,比如苹果公司售后服务对客户划分三六九等,到高档酒店曝出卫生管理漏洞,再到波音公司消极应对飞机设计缺陷等等。这些事例提醒我们,不仅要关注营商环境,也要关注“消费环境”。媒体曝光之外,无奈接受的消费者才是沉默的大多数。如果没有媒体为消费者出头,如果视频没上热搜,维权结果是否就不了了之。

  遇到消费侵权行为,消费者不应无奈求助主持人或者“以闹取胜”,监管部门应及时为消费者:“出头”。通过建立有效正规纠的纷处理渠道及解决办法,让消费者依法维权。同时认真履行职责,加大违法行为的处罚力度,建立行业黑名单。敦促企业认真整顿自身违法违规经营行为,自觉依法维护消费者合法权益,积极主动、公平合理处理消费者投诉,及时化解消费矛盾,提高管理水平,提升从业人员素质严格职业操守,保证产品质量,明码标价、服务公示,坚持公平公正,严守契约精神,依法履行合同。只有将消费者真正放在心上,切实维护消费者权益,才能建立和谐的消费环境。

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。