当前位置:众说 > 铁路 > 正文

生态文明,铁路有为

2020-05-21 14:19:33  作者:王立国

  保护好自己的祖国家园,让神州大地更加富饶美丽,是每一个中华儿女应尽的责任。十九大以来,各地区各部门各领域,全力以赴打好污染防治攻坚战,并取得重大进展,最近几年天更蓝了,水更绿了,人们的生活环境有了明显的改善。今年是打赢污染防治攻坚战的收官之年、决胜之年,交通、能源、工业、农业等部门都在加紧落实污染防治攻坚战具体措施,力争交出污染防治满意答卷。铁路作为交通运输“先行官”,理所应当发挥“交通强国,铁路先行”的社会责任担当,当好防治污染的“火车头”,带动国民经济驶向生态文明绿色发展的快车道。

  众所周知,铁路运输具备运量大、运价低、全天候、安全环保的优势。在污染防治攻坚战中,铁路和公路相比,铁路每多运1亿吨货物,碳排放量比公路减少约270吨。因此,积极引导公路货源流向铁路,实施“公转铁”战略成为一项行之有效的措施。几年前,“晋煤外运”有相当部分通过汽车运输,一眼望不到尽头的运煤车队行驶在山西的交通要道上,不仅带来交通拥堵的问题,也带来了扬尘、交通事故增多、柴油污染重等诸多问题。为改变这一状况,打赢蓝天保卫战,铁路部门联合山西省政府,把铁路专用线修进重点企业,将煤炭等重点物资直接在厂区装上火车,再通过四通八达的铁路网运向全国各地。

  近年来,全国的货物,无论是山西的煤炭,港口的矿石,还是河北的钢铁,都在政策引导下流向铁路,“公转铁”成为调整国家交通运输结构的主攻方向之一,让更多的货物插上了环保的翅膀。根据国务院印发《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,到2020年,全国铁路货运量较2017年增长30%,达到47.9亿吨,大宗货物运量占铁路货运总量的比例稳定保持在90%以上。铁路正在以实际行动保卫祖国的青山绿水。

  除了实施货物“公转铁”战略以外,铁路装备的“环保化”也在争分夺秒的进行。“散改集”便是中国铁路为防治污染推出的一项举措,利用集装箱的封闭型将易撒漏的散货封装起来,达到保护环境的目的。据中国铁路昆明局集团石林火车南站站长易鹏介绍,以前石林的砂石料都是直接通过公路运输到昆明市区的各大建筑工地,碎石料一路走一路撒。现在,石料先到石林火车南站货场装集装箱,走铁路进市区,全程封闭,不仅低碳节能,还有效减轻了粉尘污染。“绿色生产生活方式其实就在我们身边,类似‘散改集’这样的微创新能够发挥大作用。”

  人不负青山,青山定不负人。当前,绿水青山就是金山银山的理念已经成为深入人心的共识和自觉的行动。环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。中国铁路主动承担社会责任,多管齐下守护绿水蓝天,以实际行动铺就了一条生态优先、绿色发展的高速之路。生态文明因铁路而日益璀璨,绿色发展因铁路而更加有为。