当前位置:众说 > 理论 > 正文

全国两会召开在即,重温首届政协会议始末

2020-05-20 12:41:20  作者:求是网

  编者按:

  一年一度的全国两会,是国家政治生活的一件大事。

  历史是最好的教科书。71年前,中国人民政治协商会议第一届全体会议在北京隆重开幕,代行全国人民代表大会的职权,代表全国人民的意志,宣告中华人民共和国的成立,确定了新中国的国体和政体,制定了一系列基本政策,描绘了建立建设新中国的宏伟蓝图。

  再过几天,2020年全国两会就要召开了。抚今追昔,让我们重温筹备和召开首届政治协商会议始末,从中领略开国领袖建立新中国时的非凡智慧和胸襟格局,体悟一个新型马克思主义政党全心全意为人民服务的宗旨和理念,从中汲取前行的力量,对我们不忘初心、牢记使命,满怀信心继续把新中国巩固好发展好具有重要意义!

  建立一个新中国,是中国人民多少年来梦寐以求的理想。

  随着解放战争走向全面胜利,这个问题便提到现实的议事日程上来。以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人在领导波澜壮阔的人民解放战争的同时,开始着手策划建立一个新中国的问题。

  正是在这样的背景下,中国共产党筹备并胜利召开了中国人民政治协商会议第一届全体会议,为新中国诞生作了全面准备。

  拉开协商建国序幕

  在解放战争的大局愈加明朗之时,1948年4月30日,中共中央发布“五一”号召,号召各民主党派、各人民团体、各社会贤达“迅速召开政治协商会议”,讨论“成立民主联合政府”。

  5月1日,毛泽东致信民主党派领导人李济深和沈钧儒,提议由中共中央、民革中央、民盟中央发表联合声明倡议召开政治协商会议。

  中共中央的号召,得到了全国各民主党派、各人民团体、各界民主人士、国内少数民族和海外华侨的热烈响应。他们满怀希望,不畏艰难,从国民党统治区辗转进入东北和华北解放区。

  新民主主义革命的斗争实践使他们认识到,资产阶级共和国道路在中国行不通,只有接受中国共产党的领导,坚定不移走社会主义道路,中华民族才有光明前途。没有中国共产党,就没有新中国——这是中国人民从长期奋斗中得出的最基本、最重要的结论。

  1949年1月,各民主党派领导人和著名民主人士联合发表《对时局的意见》,旗帜鲜明地宣告,“愿在中共领导下,献其绵薄,共策进行,以期中国人民民主革命之迅速成功,独立、自由、和平、幸福的新中国之早日实现”。

  1949年4月,毛泽东、朱德在香山接见出席中国新民主主义青年团第一次全国代表大会的全体代表。图为毛泽东、朱德在接受少年儿童献花。香山革命纪念馆供图

  6月19日,毛泽东亲笔致信宋庆龄,全文为:“庆龄先生:重庆违教,忽近四年。仰望之诚,与日俱积。兹者全国革命胜利在即,建设大计,亟待商筹,特派邓颖超同志趋前致候,专诚欢迎先生北上。敬希命驾莅平,以便就近请教,至祈勿却为盼!专此。敬颂大安!”

  8月28日,当宋庆龄乘专列抵达北平时,毛泽东等领导同志和各界代表人士亲临车站迎接。邀请宋庆龄莅临北平参加新政治协商会议,共商建国大计,此举在国内外产生了重大影响。

  中国共产党以高山大海般的伟大胸襟,调动一切可以调动的积极因素,团结一切可以团结的力量,将工人阶级、农民阶级、城市小资产阶级、民族资产阶级与海内外一切爱国力量、仁人志士,集中在自己的旗帜下,使新的政治协商会议的召开有了广泛的社会基础。

  新政协筹备会的成立

  1949年6月15日,新政协筹备会在北平中南海勤政殿正式成立,第一次全体会议同时开幕。参加会议的有中国共产党和各民族党派、无党派民主人士及各人民团体等23个单位的代表共134人。

  毛泽东在会上发表重要讲话: “中国人民将会看见,中国的命运一经操在人民自己的手里,中国就将如太阳升起在东方那样,以自己的辉煌的光焰普照大地,迅速地荡涤反动政府留下来的污泥浊水,治好战争的创伤,建设起一个崭新的强盛的名副其实的人民共和国。”

  1949年6月15日至19日,新政协筹备会第一次全体会议在北京中南海勤政殿召开。图为新政协筹备会常务委员在中南海合影。新华社供图

  7月15日,《人民日报》刊登了一则启事:新政协筹备会向全国征集国旗图案。数不清的人士把对新中国的憧憬注入笔端,各种设计方案雪片般飞来,有的是工人在车间的工具箱上描绘的,有的是战士在前方的战壕里绘制的,还有的是由知名人士、专业人士设计的。充分彰显了人民对共产党的热烈拥护、对新中国的热切期盼。筹备会对这些作品进行筛选并讨论修改后,最终确定五星红旗为新中国的国旗,而其设计者正是上海市供销合作社一名32岁的普通职员。

  在筹备新政协过程中,《共同纲领》(草案)是由周恩来亲自主持起草的。据周恩来身边工作人员回忆,为了起草《共同纲领》,1949年6月下旬,周恩来在勤政殿把自己“关”了一个星期左右,亲自执笔,写出草案全文。草案初稿写出以后,又历经七次反复讨论和修改、计由先后到达北平的政协代表五六百人分组讨论两次,筹备会常务委员会讨论两次,广泛吸收了各方面的意见,是千斟万酌的结果。

  对于《共同纲领》(草案),毛泽东从8月22日至9月13日,间隔5次对序言、总纲、政权机关、军事制度、经济政策、文化教育政策、民族政策、外交政策等方面做了重要的审阅修改。

  其中,在修改政权机关这一章的时候,毛泽东改写了很重要的一段话,即“各级人民代表大会闭会期间的各级政权机关为各级人民政府。国家最高政权机关为全国人民代表大会。全国人民代表大会闭会期间,中央人民政府为行使国家政权的最高机关。”

  70多年过去了,现在再来看看,这样一部由周恩来亲自主持起草、经毛泽东数次审阅修改的历史文献,是多么珍贵啊!正是这份纲领,确立了新中国人民民主专政的国体、人民代表大会制度的政体,制定了一系列基本政策,构架起新中国人民政权建设的“四梁八柱”。

  见证庄严历史时刻

  经过3个多月紧张、认真和周密的筹备,召开中国人民政治协商会议的工作已经圆满完成。1949年9月21日下午7时,毛泽东等来到中南海怀仁堂,出席中国人民政治协商会议第一届全体会议。

  参会的人有穿工装的,穿长袍的,穿短衫的,穿西装的,穿军装的,戴瓜皮帽的;有说汉语的,说英语的,说客家话的,说蒙语的,说藏语的。“这些一看就知道是身份不同的人物,能够聚在一起开会,讨论建国大事,对我来说真是平生第一次遇到。”社会学家费孝通说。

  图为中国人民政治协商会议第一届全体会议会场。新华社供图

  大会在欢快的中国人民解放军进行曲和场外鸣放54响礼炮中隆重开幕,全体代表起立,热烈鼓掌达5分钟之久。

  这是一个具有历史意义的庄严时刻!

  毛泽东致开幕词:“现在的中国人民政治协商会议是在完全新的基础上召开的,它具有代表全国人民的性质,它获得全国人民的信任和拥护。”“诸位代表先生们,我们有一个共同的感觉,这就是我们的工作将写在人类的历史上,它将表明:占人类总数四分之一的中国人从此站立起来了。”

  毛泽东的讲话,使许多人热烈盈眶。一百多年来,中华民族受尽外人的蔑视和蹂躏,痛苦和悲愤长期埋存在心头。一旦看到中国人终于重新站立起来,那种兴奋和激动,那种刻骨铭心的翻身感,也许是长期处于幸福生活中的后来者很难真切领会到的。

  各民主党派、各界人士80多人在会上发了言。特邀代表宋庆龄说:“这是一个历史的跃进,一个建设的巨力,一个新中国的诞生!我们达到今天的历史地位,是由于中国共产党的领导。”

  从22日到27日,先后有85位代表在大会上发言,就建设新中国的大政方针,各抒己见。

  27日,全体会议讨论通过了《中国人民政治协商会议组织法》、《中华人民共和国中央人民政府组织法》和中华人民共和国国都、纪年、国歌、国旗四个决议案。

  29日,全体会议讨论通过了《中国人民政治协商会议共同纲领》。

  30日,全体会议选举毛泽东为中央人民政府主席,选举出由180人组成的中国人民政治协商会议第一届全国委员会,通过了《中国人民政治协商会议第一届全体会议宣言》。

  《宣言》指出:“中国的历史,从此开辟了一个新的时代。”

  图为毛泽东为人民英雄纪念碑破土奠基(1949年9月30日摄)。新华社供图

  当天下午6时,当夜幕将要降临时,全体代表来到天安门广场,参加人民英雄纪念碑的奠基典礼。在这个庄严肃穆的场合,毛泽东满怀激情地朗声宣读了亲自撰写的碑文:

  “三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!

  三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!

  由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽!”

  图为毛泽东为人民英雄纪念碑专门题写的碑文。香山革命纪念馆供图

  历时10天的盛会,完成了创建中华人民共和国的伟大历史使命。

  不管多少年过去,重温首届政协会议的始末,那些特殊的感受、特别的印象,仍然让人激动、让人感慨万千、让人荡气回肠。