当前位置:众说 > 民生 > 正文

国产HPV疫苗首接种,花朵晚开也灿烂

2020-05-20 09:36:27  作者:罗志华

  18日,全国首针国产二价HPV疫苗(宫颈癌疫苗)在湖北省妇幼保健院接种。10岁武汉女孩可可(化名)成为全国首位接种者,跟她一同接种的母亲彭女士是一名产科医生。这意味着,引发广泛关注的国产二价HPV疫苗终于“落地”,HPV疫苗走入“国产时代”。(5月19日《北京青年报》)

  我国从改革开放以来,在疫苗研发能力提升与研发体系建立等方面加快追赶的步伐。万事开头难,相信二价HPV疫苗成功上市这一步迈出之后,四价、九价HPV疫苗的研发生产,就会变得容易得多。

  如果说,旧疫苗的研发只能追赶,新疫苗的研发,就更能检验反超的能力。2017年12月至2018年初,包括我国在内的很多国家出现较重的流感疫情,导致这次流行的病毒不在三价流感疫苗的预防范围,但我国仅在几个月内,就针对这种流感病毒研发出了疫苗,将原来的三价流感疫苗升级为四价流感疫苗。

  花朵晚开也灿烂。国产HPV疫苗首针接种值得肯定,更值得肯定的,是这一针的接种,预示国内疫苗研发能力不强这个陈年旧账已基本还清,国内整体疫苗研发能力已与国外顶尖技术相当,在有些方面还具备领先优势。但最大的优势,不在技术而在胸怀,“中国新冠疫苗将作为全球公共产品”的承诺,就远非跨国公司垄断技术等做法所能比。