当前位置:众说 > 文体 > 正文

“罗志祥们”不配为星

2020-05-14 15:45:44  作者:尹国蔚

  近日,随着周扬青的微博爆料,罗志祥被推到了舆论的风口浪尖,阳光整洁的外貌下私生活竟是如此混乱不堪,更有大批不明是非的粉丝极力为其辩解,让“吃瓜群众”大呼娱乐圈“妖魔当道”,娱乐圈的“妖风”毁尽青少年的三观,让单纯的孩子们在成长的道路上被错误的引导,如何做合格的明星成为当前公众讨论的热门话题。

  明星作为这个社会的一个特殊群体,在当今社会扮演着越来越重要的角色,有时候,明星的一举一动都会成为社会的公众焦点,也会被很多人当作模范的对象。作为社会公众人物,明星应该以身作则,引导青少年树立正确的世界观、人生观和价值观,韩红、郭德纲等一众明星积极投身于公益事业,在地震、疫情等天灾人祸前积极筹集善款用以支援灾区,为粉丝们树立了优秀的学习榜样。而罗志祥之流却用庸俗的、不健康的、低级趣味的不端行为,给那些崇拜他们的青少年树立坏的榜样,这样的人不配做明星。

  明星的一言一行,不仅仅是代表着本人,更会对公众和整个社会产生重大影响。当下青少年偶像崇拜风头正盛,明星言行的影响力被进一步放大,明星强大的号召力可以发挥出很强的导向性作用,他们的一言一行对青少年的价值观产生着深远的影响。因此,明星应担起更多的社会责任,树立良好的榜样。

  明星要摒弃低俗恶俗趣味,严格约束自己的言行。明星是大部分人追逐的对象,其一言一行都受到密切关注并被广泛传播,有时候一句不恰当的话或者一个不合时宜的动作,都可能在整个社会引起轩然大波。因此,明星公众人物要严格约束自己的言行举止,特别是在道德底线和大是大非面前,要保持清醒头脑,不能肆意妄为,说一些不该说的话,做一些不该做的事,更有甚者故意以低俗恶趣味当卖点、博眼球,引发公众不满,导致自己星途尽毁,到时候就悔之晚矣,害人更害己。

  明星要做好表率,当好榜样。明星是被大众选中的幸运儿,有着很大的影响力和能量,应承担起更多的社会责任,积极回报社会,以自身作表率,弘扬正气,传播社会正能量。明星们要以“罗志祥们”为鉴,自律自省,切勿骄奢淫逸、贪图一时的纸醉金迷,切勿挑战道德底线、僭越法律红线。维护好自身声誉、赢得好口碑,为粉丝、为社会树立良好的榜样,做德艺双馨的优秀艺人,为社会和谐稳定贡献一份力量!