当前位置:众说 > 民生 > 正文

以青春之动能,铸造脱贫攻坚的使命辉煌

2020-05-12 14:19:07  作者:王薇

  习近平总书记说:“小康不小康,关键看老乡。关键看贫困老乡能不能脱贫,没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。”贫困i问题关乎人民生计,是关系国家尊严。在实现中国梦的行进坐标中,全面小康是“关键一步”,是全面建成小康社会的底线任务,是我们作出的庄严承诺。作为新时代的青年人,要勇做走在精准扶贫最前沿的奋进者、开拓者、奉献者。毫不畏惧的面对一切艰难险阻,在劈波斩浪中开拓前进,在披荆斩棘中勇往直前,在攻坚克难中创造成绩,用青春和汗水助力精准扶贫,用奋斗和担当建设全面小康社会。

  用普惠、民生的深厚情怀,全是价值层面的“精准”。习近平总书记说:到2020年全面建成小康社会,任何一个地区,任何一个民族都不能落下,研究生毕业后放弃大城市工作机会,毅然回到家乡,在脱贫攻坚的第一线倾情投入,无私奉献,他用美好的青春诠释了共产党人的初心和誓言,谱写了新时代的青春之歌。

  用务求实效的实干精神,打造治理层面的“精准”。精准扶贫就是要解决好“扶持谁”“怎么扶”“谁来扶”的问题,在精准施策上出实招,在精准推进上下实功,在精准落地上见实效。按照贫困地区和贫困人口的具体情况,实施“五个一批”工程,对症下药,精准滴灌,靶向治疗。将“扶志”同“扶智”相结合,遍“输血”为“造血”,让贫困群众自觉、主动、自信、坚定地走上脱贫致富的道路。

  用实现目标的坚韧精神,见证效果层面的“精准”。习近平总书记说:“立下愚公移山志”,要定目标,苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战。”面对脱贫路上的荆棘与坎坷,我们用坚韧的精神、坚定的信念,又要防止急躁症,要设定时间表,实现有序退出,流出缓冲期,在一定的时间内实行“摘帽不摘政策”。

  与其守候在静止的岸,不如做一支飞驶的舟;与其当一块被动的靶,不如做一支呼啸的箭。作为新时代青年,我们要激荡梦想,发挥青春之能,在脱贫攻坚第一线倾情奉献。下定“不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香”的信念,下足“只要功夫深,铁杵磨成针”的气力,不忘初心,牢记使命,终能在全面建成小康社会的道路上铸就新的使命辉煌。