当前位置:众说 > 民生 > 正文

凝心聚力齐奋斗,真抓实干促脱贫

2020-05-09 18:05:30  作者:赵红

  习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上指出,到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现。眼下正是脱贫攻坚决战决胜、全面收官的关键时期,面对最后的困难、最难啃的“硬骨头”,更需要齐心协力、顽强奋斗、只争朝夕、练好内功,克服新冠肺炎疫情影响,完成脱贫攻坚目标任务。

  团结一心,凝聚合力助脱贫。当前,全国还有52个贫困县未摘帽、2707个贫困村未出列、551万贫困人口未脱贫。虽然总量不大,但都是贫中之贫,困中之困。脱贫攻坚仍然时间紧、任务重,更需要动员和凝聚全社会力量广泛参,坚持专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫等多方力量向贫困人口汇集,形成“三位一体”的大扶贫格局,稳步扩大脱贫攻坚成果,夺取脱贫攻坚战的最后胜利。

  苦干实干,顽强奋斗助脱贫。现有建档立卡贫困人口中老年人、患病者、残疾人的比例达到45.7%,面对“最后一群人”,更需要找准导致深度贫困的主要原因,采取有针对性的脱贫攻坚举措,以攻坚之勇和“绣花”之功,咬定目标,一步一个脚印努力奋斗,下大力气啃下最难啃的硬骨头。

  扶志扶智,练好内功助脱贫。习近平总书记指出,“扶贫要同扶智、扶志结合起来”。志和智就是内力、内因。没有内在动力,仅靠外部投入大量资金、物资等“输血”式扶贫,不能从根本上解决问题。只有有针对性地扶志与扶智,激发贫困群众自我发展的内生动力,培育贫困群众产业发展和务工经商的基本技能,促进“输血”与“造血”两结合,通过自身“造血”巩固“输血”的成果,才能彻底拔除穷根、消除贫困。

  行至半山不停步,船到中流当奋楫。打好打赢脱贫攻坚战,直接关系全面建成小康社会的成色和社会主义现代化的质量,关系“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的实现。面对贫中之贫、困中之困,我们要以“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的拼劲,乘势而上,一鼓作气,不获全胜决不收兵,势必打赢脱贫攻坚战。

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。