当前位置:众说 > 泉声 > 正文

传承五四精神 谱写青春战“疫”新华章

2020-05-07 11:08:02  作者:李艺桓

  “新时代中国青年要继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,同亿万人民一道,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。”

  在五四青年节到来之际,习近平总书记寄语新时代青年,为广大青年提出目标要求、指明前进方向,激励他们在决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年,作出新的更大的贡献。

  近百年来,“五四精神”成为我们一代又一代中国青年努力奋斗、不断进取的形象符号。过去曾有人戏称,80后、90后,00后是垮掉的几代人,“不能吃苦”、“卖萌”、“英雄联盟和吃鸡”......是他们的标签,然后在刚刚过去的几个月里,面对突如其来的新冠肺炎疫情,在父母眼里依然是孩子的他们,却像父辈一样冲上前线,他们用实际行动告诉世人:我们已成长,让我们来保护世界吧!

  “国有战、战必回、战必胜”。在这场没有硝烟但有生死的硬仗中,数以万计的青年医生、青年护士白衣执甲奔赴战场、逆向而行,主动奋战在医疗战“疫”的最前线,用无私奉献谱写了一曲感人的青春之歌;来自全国各地的青年建设者们,发扬令行禁止、使命必达的铁军作风,仅仅用了10天时间,火神山、雷神山医院两座“大山”拔地而起,用实干和担当书写了中国建筑的最优答卷;疫情爆发初期,在国内各种防疫物资严重匮乏的紧要时刻,身在海外的广大青年留学生满怀对祖国和人民的赤子之心,第一时间自发组织筹措物资,肩挑背扛送回家乡,用实际行动践行五四精神,激扬家国情怀,与祖国共奋进。

  时代在变,五四精神没有变,中国青年的使命没有变,从救亡图存到矢志复兴,一代代青年都是在党的旗帜下,与民族共命运、与时代同步伐。面对纷繁复杂的国内外形势,广大青年更要坚定党的领导,志存高远,脚踏实地,将个人理想融入民族复兴伟大理想和中国特色社会主义思想,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!