当前位置:众说 > 泉声 > 正文

战“疫”中看企业家精神

2020-05-07 11:35:03  作者:张腾飞

  习近平总书记指出,我们全面深化改革,就要激发市场蕴藏的活力,市场活力来自于人,特别是来自于企业家,来自于企业家精神。我们不禁深思,企业家精神有着怎样的内涵,在当前疫情背景下又有着怎样的周延。

  企业家精神是勇于担当、主动作为的责任意识。作为疫情防控车辆生产企业,河北跃迪集团董事长吕洪涛迅速响应、果断行动,在各级政府部门的协调帮助下,带领企业从农历大年初二便开始恢复生产。主动求变,组织生产突击队连夜进行设计研发,陆续推出移动防疫工作站、中医药健康服务舱和防疫消毒车,不仅为公司发展开拓了新领域,更为疫情防控和人民群众生命安全贡献出了企业力量。担当作为、奋勇争先,吕洪涛以实际行动践行企业家精神。

  企业家精神是攻坚克难、敢于革新的谋变精神。疫情影响持续,生产销售困难,多数企业不得不削减开支、减少产能以求自保,偏偏有这样一家企业另辟蹊径、逆流而上。比亚迪董事长王传福在看到国家防疫任务艰巨、人民迫切需要口罩时调转发展方向,车企三天变身口罩厂。迄今,这家电动汽车制造商成为了全球最大的医用口罩生产商,日产能达500万只。王传福敢于谋新谋变的举措除了获得现实的收益之外,更收获了来自大众一致的点赞,这也成为品牌最好的宣传。

  企业家精神是解困纾难、舍家为国的家国情怀。疫情发生后,马云带领马云公益基金配合阿里巴巴在全球的采购优势,向武汉贡献了超过10亿价值的现金和医疗物资,而支付宝更是上线了针对医务人员的特别保障项目。面对国内外口罩标准不统一、进口受限的窘境,马云积极与国家市场监管总局协调,保障了口罩的进口和供应。在国外疫情严重时期,马云宣布向世卫组织捐赠1亿个医用口罩,100万个N95口罩和100万份核酸检测试剂。危急关头豁得出去、关键时刻站得出来,马云不仅为彰显企业家精神树立了标杆,更为构建人类命运共同体作出了具体实践。

  战“疫”中,一大批企业家率先垂范、主动谋变,为推动经济社会持续健康发展发挥了重要作用。时光斗转星移,精神愈发强韧,弘扬企业家精神不仅是企业家自身的追求,还需要健康环境来培育和激发,我们要尊重企业家价值,营造干事创业的社会氛围,营造鼓励企业家创新、发挥企业家作用的舆论氛围,确保企业家行稳致远,确保企业家精神发光发亮。