当前位置:众说 > 文体 > 正文

弘扬五四精神,胸怀家国情怀

2020-05-03 23:31:16  作者:田雅领

  101年前,在民族存亡的危难时刻,一场以青年学生为主的爱国运动在北平爆发。“爱国、进步、民主、科学”的核心内容启蒙着人们的思想,“实现中华民族的伟大复兴”的最终目标唤起了民族的觉醒。一代又一代的中国青年,把最美好的青春献给祖国和人民,谱写了一曲又一曲壮丽的青春之歌。

  中国青年是有远大理想抱负的青年,信念坚定、志存高远。中国青年是有深厚家国情怀的青年,听党话、跟党走,满怀赤子之心,为人民战斗、为祖国献身、为幸福生活奋斗。中国青年是有伟大创造力的青年,积极投身党领导的革命、建设、改革伟大事业。作为整个社会力量中最积极、最有生气的力量,中国青年是国家的希望,也是民族的未来。习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上深情寄语,新时代中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。

  “90后”曾被誉为垮掉的一代。可是,在这次抗击疫情的斗争中,以“90后”为代表的青年一代挺身而出、英勇逆行、担当奉献,成为抗疫大军的中坚力量,充分展现了新时代中国青年的精神风貌。他们冲在一线,肩负起保护国家、保护人民的重任。用舍生忘死的精神诠释什么是责任,用冲锋在前的行动诠释什么是家国情怀,用不畏艰险的态度诠释他们不是“娇滴滴的一代”。曾经“垮掉的孩子”已然成为抗疫战场上的勇士,他们用实际行动证明,新时代的中国青年是好样的,是可以堪当大任的,他们的青春在党和人民最需要的地方绽放了绚丽的花。

  一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,也是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年。作为新时代中国青年,应当继承和发扬五四精神,胸怀家国情怀,以奋斗为底色,勾勒青春最绚丽的画卷。