当前位置:众说 > 泉声 > 正文

流程再造优化环境牵住“牛鼻子”——五论以决战决胜之势全力冲刺攻坚

2020-04-29 11:19:41  作者:济南日报评论员

  “改善营商环境的成效如何,可以说是各项改革的集成表现。”在全市“重点工作攻坚年”推进大会上,省委常委、市委书记孙立成强调,攻坚决胜要牵住优化营商环境“牛鼻子”,聚焦国际化、法治化、便利化,以企业为中心、以市场为导向、以服务为抓手,全力打造一流营商环境。

  “水深则鱼悦,城强则贾兴”。营商环境既是一座城市的名片,也是一个地方的核心竞争力。在日前公布的2019年全省营商环境评价结果中,济南位居全省前列。这是我市近年来加快职能转变,深入推进“放管服”改革,持续改善营商环境的成果。但我们也必须认识到,当前,我国正处在转变发展方式、优化经济结构、新旧动能转换的攻坚期,结构性、体制性、周期性问题相互交织,“三期叠加”影响持续深化,经济下行压力加大,优化营商环境的要求更加迫切。面对改革发展新任务,我们需要在优化营商环境上精益求精,继续下大力气、啃硬骨头,进一步激发企业活力,进一步降低市场运行成本、提高市场运行效率。

  优化营商环境,必须突出抓好流程再造。流程再造是优化营商环境的关键所在,是方便企业和群众办事的重要举措。在此次新冠肺炎疫情“大考”中,全市积极推行线上办、秒批秒办、全程帮办代办等一系列举措,大力推进“一次办成”改革,全力打造“在泉城,全办成”金字招牌,打造手续最简、环节最少、成本最低、效率最高的办事环境,让企业和群众不托人也能好办事、快办事、办成事,让良好的营商环境成为冲抵疫情影响的“防波堤”,成为尽快实现生产生活正常秩序的“先手棋”,为疫情防控和经济社会发展“两手抓”发挥出“护航”“加油”的作用。

  流程再造是全领域、全过程的再造,是与时俱进、迭代升级的再造。近日,省委、省政府下发《关于深化制度创新加快流程再造的指导意见》,提出了8个方面30项改革举措,为深化制度创新、加快流程再造指明了方向,确定了目标。优化营商环境,信息公开、医疗救治、社会治理等各个方面都要进行流程再造,这就需要各级各部门以刀刃向内的勇气、自我革命的精神推进这项工作,坚持以人民为中心的发展思想,拔掉“钉子户”,踢掉“绊脚石”,扔掉“顶门杠”,打破陈旧的思维模式和固化的工作方式,着力破解群众和企业办事遇到的痛点、难点、堵点,大力度推进流程再造,把制度创新成果落到实处,实现优质高效便捷。

  优化营商环境,必须深入推进法治和诚信建设。习近平总书记强调,法治是最好的营商环境。没有比法治更好的“定心丸”,没有比法治更好的确定性环境。把优化营商环境纳入法治化轨道,要强化法治护航企业发展,严格落实“接诉即办”“法律服务代理”“限时清欠”等机制,设立市级应诉平台,制定企业“免罚清单”,让来济投资兴业的每一位企业家都能安心谋发展。营造良好营商环境,特别是要建立健全社会信用制度,完善社会信用体系,政府要带头讲诚信,制定的政策、作出的承诺必须兑现到位,不能朝令夕改,让企业无所适从。

  优化营商环境,必须着力构建“亲清”新型政商关系。政商关系是影响营商环境的重要因素。政府是政策制定者与市场治理者、服务者,企业是市场经济重要主体。健康的市场秩序能否建立,与政府、企业二者之间能否形成良性互动关系密切相关。在全面从严治党的新形势下,有些干部不敢与企业家交往,怕被人说闲话,对企业提出的诉求,能推则推,能挡则挡,面不敢露、话不敢讲、事不敢办,这种过分爱惜“羽毛”的想法和做法,是十分不可取的。广大党员干部必须正确把握政商“亲”“清”的辩证关系,牢固树立“为企业服务”理念,把企业家真正当成“自己人”,敢于同企业家打交道、交朋友,涉及经济发展的重要决策,做到充分征求企业家意见,特别是当前疫情期间,更要主动站台、靠上服务,真心实意帮助企业解决实际问题。

  营商环境,“优”无止境。实现今年经济社会发展目标任务需要广大企业弘扬企业家精神,积极作为、主动出击,更需要政府职能部门以更优的服务,为企业轻装上阵鼓劲解忧。优化营商环境没有最好只有更好,在这条没有终点的路上,我们应继续克难攻坚、奋力前行。