当前位置:众说 > 民生 > 正文

“五级书记”同框里的战“贫”制胜密码

2020-04-24 13:52:41  作者:高帅
  4月21日下午,雨后初霁,在陕西平利县女娲凤凰茶业现代示范园区里,记者拍摄到了这样一个瞬间:从党的总书记,到村党支部书记,同时出现在产业扶贫第一线,共抓扶贫。我们不难从“五级书记”同框中寻找一定能打赢脱贫攻坚战的制胜密码——上下同欲者胜。
  这个制胜密码,饱含打赢脱贫攻坚战的底气。2020年是脱贫攻坚全面收官年,完成这一艰巨的任务、实现中华民族几千年来追求的梦想,有很多硬仗要打,有很多难关要攻克,有重重险阻要冲破,而突如其来的新冠肺炎疫情无疑给脱贫攻坚平添了更多“娄山关”“腊子口”。但再多的困难,我们都有绝对的底气。党的十八大以来,我们坚持以人民为中心的发展思想,明确了脱贫的目标任务,目前看,脱贫进度符合预期,成就举世瞩目。成就的取得,源自于党的领导和共产党人的初心和使命,源自于中国特色社会主义的制度优势,源自于强大的综合国力提供的物质支撑,源自于脱贫攻坚的精准施策。有了这些强大“后援”,我们一定可以啃下脱贫攻坚中“硬骨头”,高质量完成各项脱贫攻坚目标任务
  这个制胜密码,饱含打赢脱贫攻坚战的信心。前不久,《2019年国民经济和社会发展统计公报》公布,一项项沉甸甸的数据向我们展示了脱贫攻坚的突出成效:年末农村贫困人口551万人,比上年末减少1109万人;贫困发生率0.6%,比上年下降1.1个百分点。坚决打赢脱贫攻坚战,信心来自于靓丽的脱贫“成绩单”。今年虽然受到了疫情的影响,但我们统筹推进疫情防控和脱贫攻坚,落实分区分级精准防控策略,脱贫攻坚的基础性工作没有受到大的影响,通过分类施策,扶贫产业可以得到持续发展,一些基础设施建设还会带来新的发展机遇。同时,我国现行“一个收入、两个不愁、三个保障”的脱贫基本标准不会变,不会降低,也不会拔高,这都为决战决胜提供了源源不断的动力。“只要大家绷紧弦、加把劲,坚定不移把党中央决策部署落实好,完全有条件有能力如期完成脱贫攻坚目标任务。”
  这个制胜密码,饱含打赢脱贫攻坚战的力量。对于决战决胜,习近平总书记强调,“各省区市都层层签了军令状,承诺了就要兑现。时间一晃就过去了,上上下下必须把工作抓得很紧很紧。”实现既定目标,任务非常艰巨,时间非常紧迫,脱贫攻坚越到最后越要加强和改善党的领导。如果自行其是、另搞一套,上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止,阳奉阴违、欺上瞒下,脱贫攻坚这场硬仗一定不会轻易取得战果。各级领导干部要带头主攻压力大、困难多的改革“硬骨头”,既当“指挥员”更当“战斗员”,引领各级党员干部保持良好的工作作风,在脱贫攻坚战中进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把握好关键节点,咬定目标、迎难而上、一鼓作气,通过持续扶志、扶智,激发贫困群众的斗志,充分调动积极性、主动性、创造性,增强脱贫奔小康的信心,磨砺脱贫致富的“金刚钻”。
  我们坚信,掌握了这样的制胜密码,党中央向全国人民作出的郑重承诺一定会如期实现。到那时,“五级书记”同框定会有别样精彩。

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。