当前位置:众说 > 铁路 > 正文

铁路复工专列为国民经济保驾护航 

2020-03-26 10:48:02  作者:朱仲凯
  3月22日13时43分,一趟载着901名进疆复工人员的K4095次复工专列从兰州站缓缓驶出。这是兰州铁路局“点对点”开出的第20列进疆复工专列。(3月24日中国甘肃网)
 
  一场突发的新冠肺炎疫情让各行各业的工作按下了暂停键。一边是在家“宅得慌”,期待能尽快开工复工,一边是“用工荒”,生产恢复急需人力。为了更好地解决劳动人口流动问题,服务返岗复工人员,铁路部门积极响应国家部署,主动对接地方政府和复工复产企业,采取“点对点、一站式”直达运输服务,有序组织开行复工专列。
 
  今年是关键的一年,脱贫攻坚,全面建成小康社会,是必须完成的任务。企业复工复产,不仅是拉动国民经济的需要,更是对疫情防控资源供应的有效对接。新冠肺炎疫情不可避免地会对中国经济产生冲击,交通运输和旅游等服务行业更是进入了“冷冻期”。
 
  此时,企业复工复产显得尤为紧要,但物流运输仍受到一定限制,是导致一些重要产业链企业复工难的重要原因。铁路部门制定“一地一策”“一车一线”的运输方案,开行物资运输专列,将各类物资从生产地直达需求地,高效有序地实现了人、财、物的有序流动,内外贸的有效贯通,忙而不乱地做好交通运输的“先行官”,助力国民经济基础产业不“掉队”。
 
  万里长江横渡,极目楚天舒。统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考。越是在这个时候,越要用全面、辩证、长远的眼光看待我国发展,越要增强信心、坚定信心。相信在政府、铁路、企业等部门的通力合作下,我们必将取得疫情防控和经济社会发展的双重胜利。