当前位置:众说 > 铁路 > 正文

铁路抗疫志愿者传递着大爱和力量

2020-03-25 19:37:26  作者:周运华文集

  同舟共济战疫情、无私奉献传大爱。近日,中央电视台《新闻联播》节目报道了“逆行者”武汉铁路职工饶曲夫妻义务运输防疫物资的故事,赢得社会普遍点赞。在中国铁路武汉局集团有限公司里,有许许多多这样的抗疫服务志愿者,活跃在疫情防控阻击战的各个战线上,传递着铁路人的大爱和力量。

  总有人要逆向远航。自疫情发生以来,广大铁路职工不惧风雨、勇挑重担,与疫情进行着艰苦卓绝的斗争,以赤子心和战斗力建强青年战“疫”铁军,在“疫”场之上搏风击浪,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花,涌现了许多铁路青年志愿者感人的故事。

  热心服务方舱医院,铁路职工有热情。1993年出生的喻康是武汉供电段大修车间的一名电力工。随着方舱医院陆续投入使用,武汉市广泛招募疫情防控志愿者。喻康立即报名,成为一名方舱医院志愿者。日常,所承担的工作是清点和搬运医疗、生活物资,保证补给及时满足需求,受到社会广泛好评。

  热心送菜帮助居民,彰显铁路骄傲和自豪。邹旭是武汉桥工段的一名职工。新冠肺炎疫情发生后,报名参加江岸区疫情防控志愿活动,协助社区做好防疫工作。2月3日,邹旭自掏腰包采购了1000公斤菜薹,捐给社区居民。此外,邹旭还加入了单位党团员突击队,前往武昌站装卸防疫物资。连续十多天,他们搬运防疫生活物资25吨、医疗物资67吨,该单位为邹旭热心做法点赞。

  热心捐赠助力抗疫,实际行动显大爱。疫情发生后,莫磊是汉口站下辖孝感东站的一名客运员,了解到孝感各大医院紧缺防护物资,立即带头捐款,用来购买防护物资。款项筹齐后,他和其他志愿者一起前往仙桃提货,然后送到孝感各大医院。疫情期间,莫磊和“聚善行”志愿者协会会员免费捐赠普通口罩1万个、N95口罩3600个、防护服500件,这些铁路志愿者传递防疫抗疫安心、爱心与暖心力量,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷。

  涓涓细流暖人心,众志成城抗疫情。在疫情防控阻击战中,还有许多铁路职工用不同的方式,为打赢疫情防控攻坚战贡献力量。在疫情防控阻击战中,“95后”野狼社区武汉铁路青工牛雅琦创建“荆楚公益联盟”,向医院捐赠防疫物资;“80后”野狼社区武汉铁路检修工服务青山方舱医院;“70后”野狼社区武汉铁路检车员余翠兰志愿为社区居民剪头发,代买生活物资……一名名野狼社区人用爱心传递温情,展示着责任担当。

  青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。可以说,铁路抗疫志愿者冲锋在前,志愿者们个人的力量虽微小,却一直在默默地向外界传递自己的光和热,温暖周围的人们。志愿者们不求回报地付出,传递着温暖和力量,他们是人间大爱的风景线,也是抗疫一线不可缺少的生力军。