当前位置:众说 > 铁路 > 正文

致敬每一位坚守岗位的平凡人

2020-03-25 18:33:32  作者:成云时评

  “我是党员,我留下来坚守岗位。”1月25日,58岁的党员刘少全主动在请战书上按下鲜红的手印。新冠肺炎疫情发生后,汉口站按照“确保必须”的原则,优化劳动组织,压缩上岗人员数量,号召职工自愿坚守岗位。汉口线路所在刘少全的感召下有10名职工主动报名坚守岗位确保畅通。(《人民铁道》3月24日)

  汉口线路所的10名职工担当主要行车岗位,疫情期间,为了保障铁路运输的正常运转,他们选择了集中封闭管理,吃住在单位,他们放弃与家人相聚的机会,一直坚守在岗位上,为疫情防控保卫战运输物资和人员贡献着自己的力量,而这一坚守便是50多天。

  笔者想到,汉口线路所的背后,其实还有许多类似于汉口线路所的地方,他们形成了一张“铁路网”,而在这张网中每一个点有许多平凡人在为其付出。为了保障铁路运输的正常运转,许多工作人员疫情期间仍坚守在岗位上,他们亦是为抗击疫情做着贡献。

  笔者相信,大家坐火车时也有看见过一些小站,这些小站可谓是“铁路网”里的一个个“点”,我们乍一看,许多小站看上去的确是绿水青山,感觉很惬意,而仔细想想,这样的绿水青山也意味着交通不便,“与世隔绝”,在这样环境下工作的铁路人可以说是很不容易了,这里面的艰辛与付出也只有他们知道,我们绝大多数人无法体验得到。

  笔者认为,小站工作人员是值得敬佩的,要知道铁路小站可谓是铁路运输安全的基石,而作为小站工作人员,他们既要甘当螺丝钉,也守得住寂寞,他们扎根于小站,他们默默无闻地付出,而为铁路运输工作付出的她们,对于家庭容易无暇顾及。轰轰烈烈不一定伟大,小站人之外还有很多平凡人,他们也许默默无闻,很是平凡,但这平凡中的坚守却也是伟大的。(胡灿)