当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

悬挂“庆祝国外疫情”横幅嘲讽了谁?

2020-03-25 15:31:26  作者:卢萧

  近日,沈阳市一家粥店门口竟然高高悬挂起一条横幅,横幅大书“庆祝美国、日本发生疫情”。3月22日晚被有关部门关注到后于当天晚上即要求其撤下。

  我国疫情防控形势积极向好的同时,世界各地陆续爆发,而且蔓延迅速,呈现持续增长的态势。此时悬挂出这样一条横幅,显然不合时宜。一是显示了精致甚至是极致的利己主义。在我国舆情肆虐时,世界各国纷纷伸出援助之手,帮助我们共克时艰。如果我们进入抗疫战争相对安全区的时候立即将他国的援助抛之脑后,显然是以自我为中心,以个人利益作为思想、行为的原则和道德评价的标准。如果人人奉行“拔一毛而利天下,不为也”的主张,那么就不会出现最美逆行者,也不会有无数“疫情不退,我们不退”的志愿者。如果人人守持利己本性,甚至把把利己主义从个人化发展到合理化,公众化,疫情期间就不会有帮扶者,不会有守望者,我们还能取得抗疫阻击战一个又一个的胜利吗?

  其次,悬挂“庆祝国外疫情”横幅显示了极端的民族主义。沈阳妈妈粥店老板对于中国抗疫战的成果显然是高度认同的,对政府的一系列举措也是高度自信的,这是积极的,值得肯定的。但这种思想发展成一种极端的民族主义就有害无益了。嘲讽他国,歧视他国,在心理上会自认为优于他国,这种过分的自我优越感不仅是缺少人类命运共同体的大爱思想,甚至会滋生摧毁非我族类的文化。病毒是没有“你、我”的概念,更没有国界的概念,在道德价值的坐标体系中,聚焦在以“我”为坐标的原点,抛弃我与他人,我与自然的关系,属于人为割裂了抗击疫情的防线,结果必定是一损俱损,完败于病毒的侵蚀中。

  习近平总书记指出:“人类是一个命运共同体,唯有团结合作才能应对各种全球性风险挑战。” 全球化时代,世界各国人民的命运休戚相关,病毒是大自然对整个人类的挑战,没有哪个国家可以独善其身或者置身于外。中国自古就是礼仪之邦,有着“人溺己溺,人饥己饥”的公天下思想,在他国发生灾难时高悬庆祝横幅的行为不仅丢弃了个人修养,还抹黑了中华民族的国际形象。