当前位置:众说 > 时事 > 正文

科学家重归偶像排行榜,体现正向引导重要性

2020-03-24 15:09:32  作者:刘昕宇

  在娱乐产业并不十分发达的年代,随便问一个孩子他长大后最想成为什么样的人,得到的答案绝大多数都会是“科学家、医生、老师、警察”等等。而在近年来,随着偶像明星越来越多的出现在孩子们的视线里,在经济团队的包装下明星们的光鲜亮丽深深吸引着孩子们。成年人追星还时有疯狂举动,价值观尚未成型的未成年人就只会更加痴迷,更是不乏将人生目标设置为当偶像明星的。真正努力想成为一名优秀的歌手或者演员并没有问题,然而当大多数孩子并不是因为热爱艺术事业只是为了体会被人追捧而渴望成名就不是一个好的现象了。

  这场疫情在带来灾难的同时也让过久了太平生活的每个人重新意识到是哪些人在尽最大努力守护着我们的生活。从每天各种媒体铺天盖地而来的新闻中我们看到的都是“钟南山等科学家为攻克病毒努力钻研、一线医护人员汗水浸湿厚重防护服、社区工作者和民警全无休假坚守防控排查岗位、社会各界爱心人士纷纷贡献力量”等等这样的信息和画面。在这样一个全民抗疫的氛围中,孩子们也自然受到感染。

  要变短期激动为长期价值观,还需日后学校和家庭坚持合理引导。如果没有后续引导,灾难一过用不了多久孩子们的“偶像排行”很可能又重新洗牌。这次疫情带来的正向价值观的归位是难得的一次教育契机,要想真正让孩子们崇拜科学崇拜奋斗担当精神还任重而道远。需要学校和家庭继续坚持正向引导,更需要全社会需要媒体多宣扬这些积极正向的人物事迹而不是娱乐至上。

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。