当前位置:众说 > 泉声 > 正文

堪当重任的中国青年

2020-03-24 15:05:38  作者:刘昕宇

  习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信,高度肯定他们“不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷”,深情勉励他们“带动广大青年不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花”。高度肯定了这代青年人的意志品质。他们已然成为抗疫一线的主力军,“堪当重任”能够成为青年一代的“代名词”。

  一鼓作气,坚持到底,书写抗疫新篇章。在这场举国上下、全民抗疫的“总动员”中,他们以“对得起职业,对得起患者,我们无悔”的责任誓言和不负人民的使命意识,无声地“书写”他们的抗疫心路,彰显了一段段刻骨铭心的青春记忆。青年正以不同的姿态奋斗在医疗攻坚、科研攻关、防控管理、基础建设、志愿服务、能源交通、物资保障、复工复产等各条战线上,他们坚守岗位、奋力前行,为打赢这场没有硝烟的战争奉献青春力量。习近平总书记说过:“有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。”90后、00后在疫情防控阻击战中敢涉险滩,以实际行动诠释了新时代中国青年的责任与担当。目前仍处在疫情防控的关键时期,部分地区要防止疫情反弹和外来输入,战“疫”青年要一鼓作气,咬紧牙关,坚持到底,直到取得最后胜利。

  苦心磨砺,破茧成蝶,接好奋斗接力棒。青年兴则国家兴,青年强则国家强。一代人有一代人的际遇、挑战和担当,随着越来越多的90后95后走上关键岗位,他们逐步成为国家发展、社会进步的主力军。这代年轻人的人生黄金期与“两个一百年”的奋斗目标高度吻合,是这一历史进程的见证者、参与者和创造者。广大青年在战“疫”斗争中不辞辛苦,冲锋在前,日夜奋战,用汗水浇筑青春,用科学知识积蓄力量,以实际行动证明自己堪当大任。在走向现代化强国的征程上,各类风险和挑战相伴相生,在时代风雨中经受考验,在艰难磨砺里成长,是这代青年必将经历的壮丽青春。

  不忘初心,牢记使命,开启战役新征程。青年一代有理想、有本领、有担当,他们在为人民服务中茁壮成长,在艰苦奋斗中砥砺意志品质,在实践中增长工作本领。疾风知劲草,烈火见真金。青年一代并没有做“不知有汉,无论魏晋”的桃花源中人,也没有丝毫“各人自扫门前雪,莫管他家瓦上霜”的旁观心态,而是以闯关夺隘、攻城拔寨的先锋者的姿态奔赴抗疫前线,以“与祖国同呼吸、共命运”的奉献精神彰显出青春最靓丽的底色,以稚嫩的肩膀扛起责任,以绝不缺席、力争上游的姿态跑赢这场与时间赛跑的战疫征程。

  年轮有更替,惟担当精神不灭。今天,90后00后们仍如前辈一样,以自己的方式扛起了属于自己的责任。在此次战“疫”斗争中,他们顽强奋战,留下一个个充满青春活力的“逆行”背影。这些挺身而出、担当奉献的年轻人,充分展现了新时代中国青年的精神面貌。