当前位置:众说 > 时事 > 正文

应对境外输入 守好两个“阵地”

2020-03-23 15:28:23  作者:郑健文集

  近日,习近平总书记在在中共中央政治局常务委员会会议上指出,境外疫情扩散蔓延及其对世界经济产生不利影响,也给我国疫情防控和经济发展带来新的挑战。截止3月22日24时,新冠肺炎境外输入确诊人数370例。最近7日,境外输入病例数占新增确诊病例总数的90%以上,国际疫情快速蔓延带来的输入性风险在不断增大,这一危险信号,无不给我国当前持续向好的疫情防控拉响了紧急警报。

  面对新冠肺炎境外输入的高度风险,我们要准确把握国内外疫情防控形势,因时因势调整应对举措,积极应对全球“战疫”,守住思想、防控两个“阵地”,确保打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

  守住思想阵地,以如履薄冰的态度慎终如始。习近平总书记强调,要毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,决不能让来之不易的疫情防控持续向好形势发生逆转。当前国内疫情防控效果显著,湖北已出现了疑似、确诊病例零新增,这极大的鼓舞了全国人民战胜疫情的坚定信心。但随着新冠肺炎疫情的全球爆发,境外输入成了疫情防控的重点。面对新挑战,必须引起高度重视,克服麻痹心理,筑牢“外防输入”的思想防线。在认识上要统筹全局注重细节,提高政治站位、强化责任担当,确保责任落实到位、措施执行到位、风险管控到位。防控境外疫情输入,切不可有船到码头车到站的松口气思想,要慎终如始,一鼓作气,就像抗击国内疫情一样,绷紧防控之弦,树牢打赢境外输入疫情防控的必胜信念。

  守住防控阵地,以密不透风的举措不漏一人。完善应对输入性风险的防控策略和政策举措,织密制度的笼子,确保不疏一人,不漏一处。守好防控阵地,首先就是要做好入境人员登乘交通工具前、中、后三个时段的体温检测和密切观察,不放过任何疑点,有效提供人员身体状况的真实性;其次就是要做好对入境人员隔离期间的监督监管,压实责任,敢于较真碰硬,坚决制止特殊人和一些无理取闹行为,坚决打击一些瞒报造假的侥幸心理,严格按照法规制度做好入境人员的筛查隔离工作;再者就是做好应急准备,对于发现的高体温、咳嗽等新冠肺炎疑似症状时,应引起高度警觉,要在第一时间送至指定医疗机构发热门诊进行检测、观察、治疗,保证境外输入的管理有序,应急有备,治疗有方。

  守好两个“阵地”,就是应对两个挑战。面对新的疫情防控形势,务必时刻保持清醒头脑,戒骄戒躁,科学防控,我们相信在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,不但能拿下国内新冠肺炎疫情防控的全面胜利,而且也让世界人民在当前气势汹汹的全球“战疫”中,深深体会到中国的大爱和力量。