当前位置:众说 > 泉声 > 正文

以“先行官”的姿态做实大考下半篇文章

2020-03-22 16:55:53  作者:张弛
  3月20日,山东省人民政府举行新闻发布会,省交通厅、省发展改革委、中国铁路济南局集团公司、省机场管理集团分别介绍疫情防控期间畅通交通运输、做好运输保障工作有关情况。透过这场发布会,笔者看到交通业面对疫情“大考”所保持的力度不减、方向不偏、举措更细,以“先行官”的姿态做实大考下半篇文章,为取得全面胜利贡献力量。

  习近平总书记强调,加强疫情防控必须慎终如始,对疫情的警惕性不能降低,防控要求不能降低。疫情防控是一篇大文章,在党中央坚强领导和全国一盘棋举力攻坚下,虽然已取得疫情防控态势持续向好、社会经济秩序稳步恢复的阶段胜利,但更要清楚看到,世界疫情爆发式增长为我国战“疫”带来全新挑战,同时,留给决胜全面建成小康社会、脱贫攻坚的时日已剩不多。因此,这就更需要持之以恒做实“大考”下半篇文章,以上下合一精彩结局写入时代伟业光荣榜。

  交通行业在这场“大考”中,无论是守牢“关口”、筑牢“防线”,还是保证物资运输、助力经济社会发展等,都扮演着重要角色。比如铁路部门在党中央决策部署下行动迅速,源源不断向湖北武汉前线运送防疫人员、物资。特别在近期为有序做好企业复工复产,累计开行务工专列300列,为促进经济社会发展按下复产复工“快进键”。这就是强国交通的战“疫”力量。

  攻坚进行时,任重而道远。行百里者半九十,越是关键时刻、紧要关头,就越需在一手抓牢疫情防控、一手抓牢经济社会发展中勇当“先行官”,要在深入贯彻落实党中央决策部署中,以力度不减的斗争姿态、方向不偏的为民姿态、举措更细的发展姿态,为坚决打赢这场战斗做出贡献。

  力度不减的斗争姿态就是要针对病毒顽疾发展变化,全力以赴抓牢疫情防控不动摇。其中,交通部门特别是机场部门要加强关口检测,持续加大客室清洁消毒,严防境内外间发热旅客输入输出;方向不偏的为民姿态就是要加大脱贫攻坚、生产生活物资运输力度,始终做到交通服务民生不动摇。其中,交通部门特别是铁路部门要全力保障春耕及生产生活物资运输,同步推进定点帮扶贫困县区举措落实,聚力打好脱贫攻坚战;举措更细的发展姿态就是要打通“大动脉”、畅通“微循环”,为顺利实现既定目标奠定坚实基础。其中,交通部门要以务实举措助力复工复产,以高效运输保证“产供销”运输环节,特别是铁路部门要继续加强中欧班列运输,以有力的对外经贸促进经济基本面向好发展。

  众人拾柴火焰高。做实“大考”下半篇文章,不仅需要强国交通聚力攻坚再出发,更需各级政府、各行业企业咬定防控不放松,发挥优势为民生、为发展贡献力量。谁无暴风劲雨时,守得云开见月明。笔者相信,全面胜利指日可待!