当前位置:众说 > 廉政 > 正文

党员干部做好“四种人”

2020-03-20 11:47:20  作者:李亚蝶

  自党的十八大以来,经过一系列强有力的反腐,我们的党员干部队伍得到了很好的净化,党员干部的作风得到了明显的提升。但不可否认,在我们的干部队伍里,个别人在思想上仍然没有实现彻底转变,作风方面的问题仍然存在。作为党的政策的执行者,作为党和广大群众的纽带,党员干部作风和品质的好坏直接关系到群众的切身利益,关系到党在群众心目中的形象,最终关系到党的执政基础。因此,作风问题必须彻底扭转,而要彻底扭转作风方面存在的问题,笔者认为,党员干部应该努力做以下四种人:

  政治上的明白人。各级党员干部必须旗帜鲜明讲政治,坚定党的政治信仰,把政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、自觉践行“两个维护”,始终在思想上、政治上和行动上与党中央保持高度一致,自觉做到在党爱党、在党为党、在党忧党、在党护党,时刻补足政治之“钙”、立足忠党之“魂”、投足兴党之“神”,切实解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,自觉抵制错误思想和腐朽思想的侵蚀,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,做到忠诚、干净、担当,永葆党的先进性和纯洁性,彰显共产党员政治本色,做政治上的明白人。

  工作上的勤政人。“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随”,实干精神是共产党人的实践品质和先进本色,是我们党的优良传统和宝贵财富。勤政是领导干部的立身之本、兴业之基,总书记就将“勤政务实”作为好干部的标准之一。如何做到勤政?这就需要领导干部牢固树立“有位就要有为、有职就要有责、为官就要为民”理念,以高度的使命感、责任感和紧迫感,把嘴上说的、纸上写的、会上定的变为具体行动、实际效果和人民利益,努力用自己的辛苦指数来换取百姓的幸福指数。

  生活上的清廉人。古人曰:为政之要,贵在廉洁,廉洁之本,贵在自律。廉洁自律是党和人民对领导干部最起码的要求,也是干部应具备的基本素质和道德准则。领导干部要保持足够的警惕,坚持“勿以恶小而为之”的古训,常以良好风气为尺度和标准,堵住腐败的“方便之门”,做到自强、自律、自警、自醒,始终保持共产党人廉洁自律的本色。

  处世上的正直人。作为党的领导和干部,一定要模范遵守社会主义道德,坚守自身道德高地,做到一身正气、两袖清风,只有这样说话才有底气,只有这样说话才有人听,也只有这样才能在群众中树立起威信,群众才能更加定跟党走的决心。