当前位置:众说 > 理论 > 正文

全面从严治党要在”率、严、廉“上下功夫

2020-03-19 21:27:52  作者:东组研
  近日,中共中央办公厅印发了《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,从具体落实层面筑牢全面从严治党“责任墙”,为党委(党组)、党的纪律检查机关、党的工作机关、党委直属事业单位和党的基层组织落实全面从严治党主体责任,推动全面从严治党向纵深发展进一步夯实制度基石。

  紧抓“关键少数”,发挥“率”的作用。群雁无首难成行,羊群走路看头羊。一个地方的“关键少数”在推动全面从严治党工作中发挥了关键性、决定性的作用。“上有所好,下必甚焉。”一个单位的领导班子特别是“一把手”不能在政治思想、工作学习、作风纪律上起到率先垂范的作用,那么整个单位也势必乌烟瘴气、一盘散沙。推进全面从严治党,领导干部必须要以高度的政治意识、过硬的本领能力、扎实的工作作风切实起到表率作用。要加强思想政治建设,带头讲政治、顾大局、守规矩,在树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”上立起“风向标”;要在“管住自己”上下功夫,带头执行《准则》、《条例》,在依法行政、严以用权、廉洁自律等方面树好标杆;要时刻保持头脑清醒,勤于检视自身,常修为政之德,约束好身边人,时常对照人民满意“晴雨表”,一心一意干事业,全心全意为人民。

  培优“政治生活”,营造“严”的氛围。习近平总书记强调:“严肃党内政治生活是全面从严治党的基础。党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起。”党内政治生活开展得严不严、实不实,决定了一个地方一个单位的党风,党风又紧连着政风、民风,因而党内政治生活的质量也影响着民心向背。在近年来的巡视反馈问题中不难发现,一些地方的党委(党组)在党内政治生活开展中仍存在不少问题,表现在班子的专题民主生活会流于形式,对支部“三会一课”质量要求不高,参与双重组织生活会“走过场”等等。全面从严治党要向纵深推进,就必须要强化党委(组)对党内政治生活的重视和管理。要着重加强党员教育管理,用好谈心谈话,掌握党员干部的思想工作生活动态;要提高支部“三会一课”质量,把党员干部思想凝集起来、干事活力释放出来;要用好“批评与自我批评”利器,保持党内空气一直都能纯净清爽。

  用好“警示教育”,守住“廉”的底线。好党风、好作风就是强大战斗力。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”如果一个领导班子或者班子中的主要成员作风出了问题,就会导致整个班子乃至整个单位的作风出现问题。推进全面从严治党,党风廉政建设必须坚持驰而不息、常抓不懈。党委(组)要强化纪律“高压线”,筑牢廉洁“防火墙”,杜绝“破窗效应”,让单位党员干部自觉做到不敢腐、不能腐、不想腐。要培养党员干部的斗争精神和斗争本领,坚决同贪污腐败和破坏政治生态的行为作斗争。要加强党风廉政“警示教育”,用好反面教材,教育引导党员干部净化“朋友圈”“生活圈”,自觉接受群众监督,主动远离“围猎陷阱”,清白做人、干净做事,培养出健康积极的爱好。要倡导家风建设,以好家风推动形成好党风好政风。