当前位置:众说 > 民生 > 正文

脱贫攻坚防“三假”

2020-03-16 16:32:41  作者:郑健文集

  习近平总书记强调,到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现。这是一个攻坚战,也是一个必胜战,不容有半点差池。但从前期的媒体报道来看,仍有个别地方在脱贫攻坚上阳奉阴违、欺上瞒下、表里不一,这是全面奔向小康的“拦路虎”,不打不行,必须坚决改之。

  今天借助315打假东风,来谈谈在脱贫攻坚进程中应当注意的“三假”现象,希望能引以为戒,有则改之。

  假数据。这是脱贫攻坚战场上的“糖衣炮弹”,严重背离了实事求是原则。需要警惕是,有些基层干部在玩脱贫上的变换魔术,把数据上报当成任务完成的“救命稻草”,把脱贫真功夫,下在了外表包装上,这种绞尽脑汁的“走捷径”就不难衍生了一些造假行为。写假材料,编假数据,欺骗群众,欺骗组织。这种数字脱贫,其实就是任务上的敷衍,政治上的欺骗,经不起时间考验,更经不起群众检验,是个隐形毒瘤,很可怕。

  假工程。借助扶贫政策搞工程,自然不是坏事,目的就是帮助困难群众尽快脱贫。但总有个别人,拿扶贫政策当幌子,打造假工程,这样既捞取了政治资本又套取了真金白银,实现灰色“双赢”,打造人生巅峰。比如某某养羊扶贫基地,平时一个大院子一根羊毛都找不到,但在上级过来检查时,你能听到羊声一片,在这里你不得不佩服那种四处“借羊”充数的能力,检查过后,如数奉还,并稍有报酬,养羊扶贫基地又平静如初,老板窃喜,暗中感谢。

  假感情。老百姓有一句话,叫做“存好心,行好事”。对扶贫来说,“存好心”,就是对待贫困群众要讲感情。这种感情,是肯和老百姓坐下来“唠家常”“不拿自己当外人”的“实在劲”,是掀开锅盖看伙食,打开衣橱问冷暖的“热心肠”。真扶贫、扶真贫、真脱贫,向来是党中央对于脱贫攻坚工作的一贯态度。但在扶贫工作中,我们却发现有些基层干部是戴着有色眼镜来看待贫困群众,没有把心和困难群众连在一起,不知道他们致贫的原因是什么,不知道扶贫的重点在哪里,更不知道困难群众真正的想什么,需要什么。一连串的未知数,怎能在脱贫上找到抓手,脱贫也只能是盲人摸象,眉毛胡子一把抓。

  脱贫造假是红线,不可逾越,必须防在前,除到根。在脱贫攻坚的紧要关头,我们要以“实”字当头,以“真”字为纲,以“干”字为本,立下愚公移山志,咬定目标不放松,坚决打赢脱贫攻坚战,确保2020年所有贫困地区和贫困人口一道奔小康。