当前位置:众说 > 民生 > 正文

不辱使命打好脱贫攻坚收官战

2020-03-15 19:55:33  作者:斗山书院

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平6日下午在京出席决战决胜脱贫攻坚座谈会并发表重要讲话。汪洋主持。座谈会以电视电话会议形式召开。(新华社)

  到2020年底,我国农村贫困人口要全部实现脱贫,这是党中央向全国人民作出的郑重承诺,也是我们向全世界作出的响亮回答。自党的十八大以来,我们国家在习近平总书记的英明领导下,凝聚全国力量,在短时间之内取得了世所罕见的脱贫成效,充分彰显了中国共产党领导和我们的社会主义制度的政治优势。这场决战决胜脱贫攻坚是一场硬仗,不能停顿和大意、更不能有所松懈。

  对于脱贫攻坚收官之年,我们各级党委政府和扶贫干部该怎么做呢?该如何去保证我们的脱贫攻坚目标胜利完成呢?笔者认为我们要脚踏实地,专专心心去扶贫。或许我们的扶贫大军中不免有本就是贫困中出来的干部,其本身就与乡村有着或多或少的关系,这更应增强我们抓好脱贫攻坚的使命感和责任感。

  对于脱贫工作,我们不要把他当做任务,只图完成一些要求或指标,敷衍了事的填写脱贫表册,为了入户而去入户,只求表明我来过,实地见过,随后纸上谈兵,夸夸奇谈。笔者认为这是被动扶贫、被动开展脱贫工作的现象,说明这样的脱贫工作没有一点工作责任感,更就谈不上用心去扶贫了。

  奋斗在脱贫攻坚一线的各级党组织和广大党员干部要积极主动去了解困难群众的真实想法,要从他们的角度去思考扶贫工作中的问题,我们各级扶贫党组织和广大党员干部要在工作中有担当,要坚守初心,不忘使命,要从内心深处怀着对贫困老百姓的爱,怀揣行善向善的信念,尽职尽责,积极主动投身于脱贫攻坚决战决胜战斗中去。

  各级党委政府一定要坚定信心、顽强奋斗,以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚收官之年的各项脱贫工作,克服新冠肺炎疫情影响,坚决夺取脱贫攻坚战决战之年的全面胜利。(立蓉)