当前位置:众说 > 泉声 > 正文

精准施策助力个体户复工复产

2020-03-10 14:02:10  作者:李传营

  据济南日报3月9日报道,为统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展,积极帮扶支持个体工商户全面复工复产,济南市新型冠状病毒肺炎疫情处置工作领导小组(指挥部)下发《关于积极支持个体工商户全面复工复产的通知》,出台“十五条”措施支持个体工商户复工复产。

  个体工商户在繁荣市场经济、扩大社会就业等方面发挥着重要作用。就全国情况来看,目前,我国登记在册的个体工商户8331.3万户,带动就业人口超过2亿人,其经济地位举足轻重。但由于自身规模小、人员少、抗风险能力差等诸多因素的制约,在疫情影响中,个体工商户在生产经营中受到的冲击就更加明显。所以,帮助个体工商户解决他们面临的实际困难、尽快实现有序复工复产,就显得更为迫切和重要。

  长期以来,济南一直非常重视、保护和激励个体业经济的发展,据市民营经济发展局的数据显示,截止到去年7月16日,我市私营企业和个体工商户已经突破100万户,面对这么一支庞大的市场主体,早日复工就是稳定就业,早日复产就是保障民生。

  扶助就得理清思维,纾困就得找准症结。那么,个体工商户面临的困难主要在哪儿?早在日前召开的国务院联防联控机制新闻发布会上,国家市场监督管理总局副局长唐军称,通过网络问卷和现场走访等方式对个体工商户进行调查,结果显示,“复工复产比较困难,开不了张,赚不了钱;硬性支出费用压力比较大,除了用工成本之外,还有房租、水电气费;流动资金捉襟见肘”等,是制约复工复产的主要因素。

  政策就得硬碰硬,落实就得实打实。针对许多个体企业复工复产的实际困难,我市在本次出台的“一篮子”政策中,瞄准症结,对症施治,范围涉及用工、经营、成本、税费……可谓全方位、系统化的“保姆式”服务之举。特别是其中涉及的“降低商户物流成本”“加大信贷纾困支持力度”“落实减税降费政策”“减免房屋租金”“减免社保费用”等,直指个体企业的困难要害诉求,是为个体企业解困松绑的精准之策和务实之举;而“建立税务申报容错制度”“准许证照延期办理”“依法对个体经营者豁免登记”“畅通诉求意见受理渠道”等,则更是体现出一种精心呵护般的支持和关怀,不仅是使个体企业在当前特殊时期快速复苏的保障之举,更是让所有个体企业抓住机遇加快发展的“扶苗助长”之策。

  复工复产是保障民生,疫情防控也仍然是重中之重。在《通知》中,有两个条款很是引人注目,“允许店外适度经营”和“积极组织口罩供应”,这是当前“一手抓复工复产,一手抓疫情防控”工作精神的直接体现。虽然目前山东省新冠肺炎疫情防控应急响应级别由重大突出公共卫生事件Ⅰ级响应调整为Ⅱ级响应,虽然我市区县全部处在低风险区域,但面对疫情的凶险,我们必须拉紧这根弦,思想一刻也不能松,力度一分也不能减。

  习近平总书记指出,继续研究出台阶段性、有针对性的减税降费政策,帮助中小微企业渡过难关。本次我市出台的《关于积极支持个体工商户全面复工复产的通知》,针对性明显,“大红包”的派发和“硬招实招”的落地,将强力打通全市个体业复工复产的“最后一公里”,为全市个体业的复工复产鼓起动力十足的强劲风帆!