当前位置:众说 > 泉声 > 正文

稳就业“26条”提升战“疫”民生温度

2020-03-06 14:36:11  作者:李传营

  日前,我市出台《关于积极应对新冠肺炎疫情进一步做好稳就业工作的实施意见》(以下简称《意见》)。记者在济南市委市政府新闻发布会上获悉,《意见》提出提高创业担保贷款额度。省规定最高45万元,我市已提高至60万元。(济南日报 3月5日)

  《意见》从“保障企业复工用工需求”等6个方面提出26条具体措施,含金量高、操作性强,既不折不扣落实国家和省有关政策规定,又从济南实际出发提出了一些创新性措施,凸显出我市“两手抓两手硬”以及保复工稳就业的民生指向。

  疫情防控,要跟时间赛跑;经济社会发展,同样耽搁不起。本次出台“26条”系为企业量身定制:建立用工即时响应机制,设立用工补贴,阶段性降低失业保险费率,将困难企业失业保险稳岗返还政策再延长一年……这些“含金量”十足的重大利好,每一条都有效呼应着企业生产发展的关心诉求,政策的实施将极大地提高企业复工复产的积极性,为一些受疫情影响暂时有困难的企业预留出“闪转腾挪”的运转空间,为我市实现全年经济目标增长提供了一系列切实有力的政策支撑和制度保障。

  疫情防控阻击战是一场硬仗,必须凝聚起民心的强大力量;民生连着民心,在防控疫情的关键时期,更需要“硬核”的民生保障来为这场硬仗兜底。《意见》中,我们看到:建立规模性失业风险分级响应制度,建立多渠道就业资金投入保障机制,加强对就业创业的资金支持,实施就业优先政策。特别是对创业担保贷款额度相比省里规定从45万元提高到60万元,以及开发一批阶段性基层疫情防控公益岗等创新措施,更是凸显出我市将稳就业作为“重头戏”的民生温度。这些条目着眼当下,立足发展,“早”字打头,“实”字打底,把“民生保障”挺在前面,增强了民众生产信心和生活“安全感”,是早日战胜疫情的“强心剂”,也是对未来充满信心的“定心丸”。

  身体健康是首要的追求,就业是最大的民生。面对当前“两线作战”的严峻形势,尽管难度不小,但其中涉及的民生考题必须答好。所以,战“疫”必须要赢,民生保障必须得“硬”。非常时期,我市急群众之所急、忧群众之所忧,从群众所关心关注的这些急事、期盼解决的大事入手,适时出台“26条”措施,见证的是“务实态度”,提升的是“民生温度”,展现出来的更是“以人民为中心”的发展思想的“民生力度”!

  习近平总书记强调,越是发生疫情,越要注意做好保障和改善民生工作。无论是打赢疫情防控阻击战,还是推动经济社会发展,都要托好民生之底。只有民心稳了、人心齐了,我们才能全心地投入战“疫”和推动经济社会发展,确保两手抓两不误。由此可见,新形势下做好民生工作,既是对能力的考验,也是对广大党员干部初心使命的检验和淬炼。所以,面对当前检验战“疫”大考的民生考题,各级各部门都要将“26条”学深学透,认真领会,细心落实,让好政策始终跑在群众困难的前面,以“行动与担当”的如椽之笔书写好同心战“疫”考场上的民生答卷!