当前位置:众说 > 泉声 > 正文

“53策”助力济南经济换挡提速

2020-03-05 14:25:30  作者:李传营

  据本报3月3日报道,市委、市政府印发《关于贯彻落实习近平总书记重要讲话精神统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的实施意见》。

  从内容看,《意见》共分四大部分53项,分别从防控、保障、发展等方面,阐释了我市统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,条目清晰,指向分明,施策精准,动力十足。《意见》的实施,将成为推动济南当下发展的强力引擎,助力济南经济社会发展提速换挡,驶向快速发展的春天!

  眼下,通过群策群力,抗“疫”取得阶段性成效,然而,疫情尚未解除,“拐点”尚未明朗,形势要求我们一刻也不能放松。《意见》把“精准做好疫情防控工作”挺在前面,提出:坚决服从服务全国“一盘棋”;毫不放松抓好市内疫情防控;突出抓好重点部位重点场所;充分发挥医保保障作用;全力科学救治患者;启动“健康济南”15项专项行动……这些都是打赢这场战“疫”的硬核保障,也是我们在当前做好疫情防控工作的重要遵循。

  抓疫情防控是硬任务,抓生产发展是硬道理。习近平总书记强调,要落实分区分级精准复工复产,低风险地区要全面恢复生产生活秩序。据3月2日省卫健委发布的新冠肺炎疫情分区分级表显示,我市12个区县全部列入低风险区域。这就为我市进一步做好复工复产工作奠定了前提条件。《意见》强调“着力推进经济社会高质量发展”,提出:多措并举推进企业复工达产和重点项目开工建设;切实提高开工复工率和达产达效率;加快推动重点项目开工建设……这是对当前形势的精准把控,也是我们做好复工复产工作的行动指南。

  与时间赛跑,与疫情抗争,既要打赢疫情防控阻击战,更要把已经失去的生产时间抢回来。细读《意见》我们发现,不仅宏观指向鲜明,许多细微条款更是令人振奋:降低小微企业创业担保贷款申请条件,充分利用20亿元中小微企业贷款风险补偿资金池;受疫情影响生产经营出现困难企业,可按规定申请缓缴社会保险费,缓缴期限原则上不超过6个月,缓缴期间免收滞纳金;对因疫情影响暂时出现经营困难的扶贫龙头企业,可利用财政专项扶贫资金给予不超过50万元的一次性生产补贴……“干货满满”的《意见》指向非常明确,就是要在做好疫情防控的前提下,帮扶企业安全有序复工复产,迅速回到正常稳定的发展轨道上来,全力以赴抢抓“窗口期”、启动“增长点”,把疫情带来的影响降到最低、损失降至最小,确保疫情防控和经济社会发展“两手抓、两手赢”。

  风雨过后方能看见彩虹,寒冬消散才是最美春天。当前,疫情发展正由全面防控向精准防控、重点防控转变,企业复工复产是打赢经济发展保卫战最重要的“战略支撑”,也是全民战“疫”中最有实力的“援军”。在这“两线作战”的重要当口,我市出台《意见》不仅给经济社会发展注入了“强心剂”,也给企业全面复工复产吃下了“定心丸”。只要我们扭住防控不放松,牵住发展“牛鼻子”,紧密政企联动,上下持续发力,就一定能激活当前发展要素的每一个“细胞”,把耽误的时间抢回来,把遭受的损失补上去,走过“山重水复”之时,迎来“柳暗花明”之春!