当前位置:众说 > 社会 > 正文

出行严防护,才能生产防疫两不误

2020-02-27 11:59:34  作者:赵梦辉

  在2月23日召开的统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上,习近平总书记强调,当前疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段,各级党委和政府要坚定必胜信念,咬紧牙关,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作。

  随着暖阳到来,各地频传捷报,升起了人烟,“出门争先”。江西赣州的集会上,熙熙攘攘的人群中偶尔三两人戴着的口罩格外显眼;四川广元茶会密密集集的茶桌上,阳光下的人们“唇红齿白,谈笑风生”;更有郑州餐厅门外排起来长龙队伍,“热闹非凡”。在疫情形势依然严峻的当下,如此情景实在不该。

  经过全国人民的共同努力,疫情防控取得了初步成效。但是疫情并没有结束,疫情防控工作仍不能放松。另一方方面,随着复工复产各地人流增加,当此之时,我们更不能放松警惕,更要毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,保证出行安全,才能组织复工生产的力量。

  做好出行防护,是巩固保持前期工作成果的刚性需要,也是打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战的必然要求。新冠病毒传染性强,甚至短暂的无接触无交流碰面也出现传播,让人防不胜防。为了狙击疫情,中国人民付出了巨大代价:各地医者还在前线日夜颠倒,艰苦卓绝地战斗,防疫物资还在源源不断地涌向武汉。对于返岗复工的人们来说,维护巩固防疫工作成果的最好方式,就是做好自身防控这一环,增强卫生意识,不放松警惕,谨防二次爆发。

  做好出行防护,因为防控形势依然严峻。随着各地返岗人员数量增加,疫情风险相应累积。习近平总书记指出要落实分区分级精准复工复产。低风险地区要尽快将防控策略调整到外防输入上来,全面恢复生产生活秩序,中风险地区要依据防控形势有序复工复产,高风险地区要继续集中精力抓好疫情防控工作。生产是社会发展需要,防疫是社会安全需要,有安全才有发展,有发展才能更安全。一手抓防疫,一手抓生产,两手都要“硬”,才能创造安全、良性发展的局面,而这个局面需要每一个人的参与。

  2020年是十三五规划收官之年,是全面脱贫之年,而此次疫情告诉我们:我们要摆脱的不仅是经济贫困,更要摆脱卫生意识贫困。在返岗复工的路上,提高个人防护,才能创造安全环境;在中华民族伟大复兴的路上,提高个人卫生意识,才能建设美丽中国。