当前位置:众说 > 理论 > 正文

积极发挥“两个作用”, 坚决打赢疫情防控阻击战

2020-02-26 15:39:38  作者:李梦颖
        战疫情,奋勇争先勇作为;防疫情,冲锋在一线担使命。在这场没有硝烟的战场上,各基层党支部不忘初心、全力以赴、砥砺前行,用实际行动兑现着在党旗下的承诺,为打赢基层疫情防控阻击战贡献力量。   
        一个支部就是一座堡垒。把组织建在疫情防控一线,力量凝聚在疫情防控前沿。自疫情防控工作开展以来,各党支部线上线下广泛动员,组建志愿者队,值班卡口树党旗,党员全部佩戴党徽亮出身份;为卡口值班人员租用移动板房、配发防护装备和生活保障物资,同时坚持典型事迹做引领,弘扬先进党员的示范带头作用,严格落实联防联控值守机制,提振卡口值守人员精气神,鼓足党员干部士气;将带有24小时发热门诊电话粘贴在返乡村民门口的显著位置,村干部实时通过微信、视频通话等方式慰问隔离人员,安排专人进行采购派送,为隔离人员解决饭菜、生活用品、药品等购置问题;在村内显要位置、宣传栏张贴防控疫情知识和宣传标语、悬挂宣传条幅、出动宣传车,实现村民人人知晓、不留死角、不留盲区。对村内红白事严格按照《在疫情防控期间红白事管理规定》,上报审批、简办流程。各党支部以严谨细致、忠诚担当的工作作风,有效保障全村的安全稳定。
        一个党员就是一面旗帜。发挥组织协调力,激活红色细胞。“我是党员我先上”,号召一下,党员、入党积极分子立刻投入防控工作,主动承担入户摸排和卡口登记、检查、消毒等工作,当好“守门员”;利用巡逻时间,向村民宣传疫情防控工作的政策部署,提醒村民近期不要出门、出门时戴口罩、勤洗手,做好个人防护,提高大家的自主防范意识;响应上级党委号召,带动群众积极参与到爱国卫生运动当中,打扫房前屋后、治理垃圾乱丢乱倒、对公共场所开展消毒杀菌。
        各基层党组织将进一步发挥战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,坚定信心,勠力同心,筑牢“红色堡垒”,凝聚必胜力量,全力夺取疫情防控的胜利。