当前位置:众说 > 理论 > 正文

打赢疫情防控硬仗,决不是随随便便的

2020-02-26 09:24:26  作者:吉 水
  2月23日,中央以电视电话会形式,召开“统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议”,习近平总书记作重要讲话,主要分析新冠肺炎疫情防控形势,部署下步疫情防控和经济社会发展工作。

  这次会议,时间点非常及时。一个月来,举国抗疫,万众一心,守望相助,上前线的上前线、下基层的下基层、复工的复工、宅家的宅家。在以湖北武汉为主战场,全国启动重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应的战“疫”中,我们展示了信心;在全国多省份出现确诊、新增病例数日连降的情况下,我们看到了希望。大家期待一个声音,就是打赢疫情防控阻击战。民有所思,党有所应。疫情防控进入新阶段,我们渴盼的声音以一个全新的形式,在万民所期的时间节点出现,在关键的时刻,做了关键的再动员。

  这次会议,信号非常明确。明确了对疫情防控形势怎么看。习近平总书记在充分肯定成绩的同时指出,“必须清醒看到,当前疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段”,关键词是“最吃劲”。明确了当前应怎么办。习近平总书记要求,“必须高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,否则将带来严重后果,甚至前功尽弃。各级党委和政府要坚定必胜信念,咬紧牙关,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,不获全胜决不轻言成功”。明确了下步怎么干。习近平总书记部署了当前加强疫情防控的七项重点工作,以及统筹推进疫情防控和经济社会发展的八项工作任务。全国一盘棋,疫情防控不放松,经济发展不误时的大思路讲得清清楚楚;疫情防控高风险、中风险、低风险地区分别干什么,大原则说得明明白白。

  这次会议,基调非常自信。研读习近平总书记讲话,“自信”贯穿始终,这是给全国人民,也是给关注中国抗击疫情的世界各友好国家和世界组织的“定心丸”,同时也是给一些内外趁火打劫、落井下石、借机恶意攻击、造谣生事者的迎头棒喝。

  打赢疫情防控阻击战,我们有最可信赖的民心基础。“从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝”。习近平总书记对各级党组织和广大党员干部、医务工作者、人民解放军指战员、公安民警和疾控工作人员及社区工作人员、广大新闻工作者、广大志愿者等深情评价:“沧海横流,方显英雄本色”。美国前国务卿基辛格几十年前就曾感叹:“中国人总是被他们之中最勇敢的人保护得很好。”普通民众更是行动起来,“众志成城、守望相助”,积极响应政府防控疫情要求,打一场全民战“疫”。面对疫情灾难,前方、一线、后方心连心、魂相牵,一心一意谋“打赢”的意志感天动地。

  打赢疫情防控阻击战,我们有最可靠的制度保障。党中央以巨大政治勇气,该出手时坚决出手,举全国之力驰援武汉和湖北,组织29个省区市和新疆生产建设兵团、军队等调派330多支医疗队、41600多名医护人员驰援,迅速开设火神山、雷神山等集中收治医院和方舱医院,组织19个省份对口支援湖北。没有人希望遭遇疫情,但无情的疫情实实在在让中国人为中国共产党领导和中国特色社会主义制度点了一个大写的赞。

  新中国成立以来遭遇的这次疫情,传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大,抗击“三最”疫情,我们不能没有最强的意志、最硬的措施、最实的目标。面对全国人民、面对世界,中央强调“不获全胜决不轻言成功”,闪烁着中国共产党的政治智慧,体现了全党、全民族的意志。接下来战“疫”怎么打,关键在各级党委和政府,在党员干部。狠抓工作落实。国家有国家的事、地方有地方的事,一级有一级的事。当前的头等大事是稳住心神、抓抗疫,同时按照疫情防控高、中、低风险地区,对号入座,实事求是地抓好自己该抓的事,干好自己应干的活。抗疫、发展“两手抓”,十个指头弹钢琴,丢下哪个“指头”,都不是全胜、都不是成功。增强忧患意识。笔者老家有句话,“过头饭能吃,过头话不能说。”当前,有些地方战“疫”取得阶段性成果,但绝不意味着胜券在握。提高工作本领。这是习近平总书记语重心长的谆谆告诫,道出了老百姓对一些党员干部的心里话。本事不是一天养成的,来日方长、任重道远,当前抗击疫情中,我们都讲“认真”二字行不行,都努力践行“实事求是”四个字行不行,都把形式主义官僚主义的“官状病毒”锁起来行不行?无论如何,疫情关乎百姓生命健康,我们只能心无旁骛,守土有责,尽职尽责,彻底打赢疫情防控硬仗。

  习近平总书记要求的“狠抓工作落实”,最终要落实到基层、落实到每一个人,我们都身在其中,谁也不当“吃瓜群众”,这个“落实”就锤实了。

  疫情发生后,海量信息铺天盖地,鱼龙混杂,有的还真假难辨。假如一个人长期大量关注灾难等负面信息,复杂的心理活动会导致心理健康伤害,抑郁、焦虑、愤怒甚至精神崩溃。当前,人们关注疫情信息是自然的,但大量的谣言、戾气和煽情的信息,会让人压抑,产生的心理压力会直接导致身体压力,这是非常不健康,甚至是危险的。有人或许没有因此患病,但却因信谣、传谣、添乱而违法违纪,教训同样深刻。所以,我们每天通过正规媒体报道关注抗疫,现在不是有时间吗?多做有益身心健康的事,以更好的身体状态和精神状态准备迎接春天。