当前位置:众说 > 泉声 > 正文

面对新冠肺炎疫情要有科学态度

2020-02-14 09:28:50  作者:刘明辉

  2月13日上午,济南市第3批3名新型冠状病毒肺炎患者将从山东省胸科医院康复出院,加上之前的两批,我市目前已有三批共10名患者治愈出院。(济南时报 2月13日)

  在严峻的抗“疫”形势下,这是一条让人眉头稍展的好消息。从春节前到现在,由新型冠状病毒引发的肺炎疫情举国上下共同关注。虽然除湖北以外,其他地区每日新增的新冠肺炎确诊病例已呈下降态势,但现在说疫情“拐点”已经出现还为时尚早。武汉等重点疫区的抗“疫”阻击战仍在紧张进行中,伴随返程高峰和企业陆续复工复产,全国各大主要城市面临的防控压力依然较大。

  笔者认为,面对疫情,必须要有正确的科学态度。新冠肺炎疫情虽然来势汹汹,但完全可防可治,关键是有科学的态度,那就是战略上可以藐视,但战术上必须重视。

  面对新型冠状病毒,战略上可以藐视。虽然此次新冠肺炎疫情来势汹汹,造成的死亡人数已经远超17年前的“非典”疫情,不可谓不可怕。但我们不必因此恐慌,甚至谈“病毒”色变。本质上新型冠状病毒是冠状病毒的一个变异品种,由其引发的肺炎属于传染病的一种。既然是传染病,那就可防可控可治。完全可以从消灭传染源、切断传播途径和保护易感人群三个方面进行防控。自己或家人有发热等疑似病状要及时到医院就医,有过疫区接触经历的人要按要求进行隔离,个人要讲究卫生,戴口罩、勤洗手,常消毒,减少不必要的外出和聚集,这些都是有效的防控措施。目前新冠肺炎难治主要是我们对其了解的不够充分,但这不等于它不可防不可治。新型冠状病毒肺炎的治愈病例越来越多,而且随着对病毒的深入了解,各种科学治疗手段甚至疫苗都会出现,相信未来会有更多的患者痊愈,死亡人数和死亡率也会大幅降低,这是毫无疑问的。

  防控新型冠状病毒,战术上必须高度重视。此次新冠病毒引发的疫情突如其来,扩散速度和影响范围让人惊诧,带来的后果也超乎想象。疫情未来将如何发展,将带来什么样的后果也难以预测。习近平总书记对疫情防控工作高度重视,强调“生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任。把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。”为及时准确掌握疫情,实现有效防控,济南先后出台“十个一律”、限乘公共交通工具、统一接站以及防疫情况实名登记等一系列有针对性的措施,提高防控效能。我们宁可十防九空,也不可失防万一,为了自己和他人的生命安全,我们每个人都从自身做起,严格遵守各种疫情防控规定和要求,不信谣不传谣不添乱,为打赢疫情防控战做出应有的贡献。

  疫情不可怕,可怕的是无知。恐惧和抱怨无助于事,只能给自己添堵,给国家添乱。冬天即将过去,春天的脚步不可阻挡。在以习近平同志为核心的党中央的正确领导下,全国人民万众一心,同舟共济,坚持正确态度,科学防治,我们完全有信心和决心战胜疫情。